回應台灣氣膠學會記者會訴求

  • 發布日期:2018/03/30
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
針對氣膠學會3月29日「什麼是乾淨的電廠」記者會的指教,環保署回應如下:

一、將盤點各既存燃煤機組最佳減量技術,持續督促電廠改善
記者會中交通大學蔡春進教授介紹國外最新污染控制技,並以日本橫濱市區的磯子電廠( 燃煤電廠 )為例,認為經過良好的污染控制設備可將污染物排放降低至相當低的水準。並建議為降低細懸浮為例( PM2.5 )排放,可在脫硫設備後再增設濾袋屋或濕式靜電集塵器以有效捕捉凝結性微粒( CPM )。對此環保署表示,將進行各電廠機組盤點,以個別機組之最佳減量技術持續督促電廠改善,並已預告將徵收粒狀物( 含重金屬等有害物種 )空污費,促使電廠將所需繳納空污費之成本,轉為增設空氣污染防制設備及有效操作防制設備,以降低污染排放。

二、提高天然氣電廠環保標準
台灣氣膠研究學會理事長張木彬教授與中央大學李崇德教授指出,由於天然氣是相對乾淨的燃料,因此過去對它的汙染控制較為寬鬆,大多沒有裝設有效的污染防制設備,且不必繳交空污費。環保署表示,已對新設天然氣電廠的氮氧化物排放訂下較嚴格標準,目前也已預告將天然氣電廠納入空污費徵收範圍,以督促既有電廠加速改善氮氧化物排放。

三、加強空氣品質模式結果的社會溝通
為使模擬結果能更接近空氣污染影響實際情況,記者會中雲林科技大學張艮輝教授表示:不論是空氣?染的監測還是模擬資料,為了確保其正確性,需要一套品質保證與管制( QA/QC )的作業程序。
對此本署重申,本署依美國環保署制訂的相關準則,已公告「空氣品質模式模擬規範」,就是做為空氣品質影響評估及空氣污染排放許可申請等作業規則。各開發單位,或是各級政府委託執行相關計畫時都應遵守相關規定,以提高決策品質,並減少不必要的爭議。