環保署發布2018年環保車車型,提供民眾購車參考

  • 發布日期:2018/04/24
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
環保署表示我國機車數量大約1,300萬輛,汽車大約有780萬輛,柴油車大約80萬輛,產生PM2.5占比約1/3,在汽機車全面電動化之前,為改善交通工具空氣污染問題,持續鼓勵廠商生產環保車輛,特別公布2018年環保車評比結果,請民眾踴躍選用以改善空氣品質。

環保署是由248筆傳統汽油汽車、26筆油電混合動力車及97筆傳統引擎機車的引擎族中, 選出2018年環保車車型, 所入選的傳統汽油汽車車型為本田CITY 1.5 V 1497c.c. CVT 4D及本田FIT 1.5 S 1497c.c. CVT 5D等2款、油電混合動力車為TOYOTA PRIUS PHV 1798c.c. CVT 5D HYBRID等8款, 以及光陽MANY 110 SE22BK 111.7c.c. CVT等13款機車, 各入選車型詳如附表, 相關資料已公布於「綠色車輛指南網」( https://greencar.epa.gov.tw/ ), 民眾可逕行上網查詢, 購車時多選購三低( 低排放、低噪音及低能源消耗 )環保車, 為環境品質盡份心力。

環保署表示2018年度環保車評比援例將2017年所有銷售車型,依「汽機車環境友善程度評量表」對汽機車進行空氣污染物、噪音與溫室氣體( 依經濟部能源局公布的油耗資料換算 )等3項環境友善因子進行評比與分級,入選環保車車型的空氣污染物、噪音與溫室氣體的級分均須至少達6級分,總分不得低於21級分,得分越高也代表對環境越友善。

環保署說明,2017年機車新車銷售數為93萬6,500輛,汽車為38萬7,963輛,總計1,32萬4,463輛,其中環保車銷售數為機車32萬0,925輛、汽油汽車1萬2,201輛,總銷售數為33萬3,126輛,約佔總新車銷售量的25%,換句話說,國內販售的汽油汽車與機車新車中,每4台就有就有1台是環保車。「綠色車輛指南網」自2014年建置以來,環保車的銷售量已由21%提升至2017年的25%,顯示民眾對於環保車款逐漸重視。

環保署指出,由於環保意識抬頭,車商普遍均致力配合環保政策推出對環境友善之車款,本次選出的環保車型中,油電混合動力車無論是排氣量1,600cc或2,400cc皆有入選,傳統汽油汽車引擎則是1,500cc入選,顯示油電混合動力車相對於傳統引擎車輛,較不會因排氣量大而有較高之污染排放,此外,傳統汽油汽車引擎中則屬1500cc較有優勢,因而入選為環保車型。同樣地,傳統引擎機車中從排氣量100cc至250cc皆有不同車款入選,顯示重型機車也可達到環保車之水準。

環保署呼籲,若民眾有購車打算,可以多加利用「綠色車輛指南網」中的「環保車型查詢」功能,選購對環境友善之環保車輛( 查詢網址為https://greencar.epa.gov.tw/webpage/carsearch.aspx ),或是改搭乘大眾運輸系統,共同維護居住環境空氣品質。