促進亞洲區域合作 交流污染管制經驗 共同維護空氣品質

  • 發布日期:2018/06/04
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
促進亞洲區域合作 交流污染管制經驗 共同維護空氣品質 促進亞洲區域合作 交流污染管制經驗 共同維護空氣品質(One World One Sky One Action)

環保署配合新南向政策,與美國環保署本(107)年6月4日至6月7日假臺灣大學霖澤館國際會議廳,合作辦理「空氣品質管制策略交流研討會」,邀請日本、尼泊爾、印尼、印度、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、孟加拉、蒙古等10國,約30位政府官員來臺交流空氣污染管制經驗。

環保署說明,本年3月,美國環保署特地派員前往聯合國環境規劃署(UNEP)位於泰國曼谷的亞太清潔空氣夥伴(Asia Pacific Clean Air Partnership),同時拜會越南及印尼,以了解亞洲各國空氣污染管理能力之差異,臺灣與美方國際環境夥伴計畫(International Environmental Partnership,IEP)空氣品質管理(air quality management,AQM)專案,有關南亞暨東南亞區域空氣改善計畫(South & Southeast Asia–Air Improvements in the Region,SSEA-AIR)的規劃情況。發現多數東南亞國家認為在空氣污染管制工作,需要精進空氣品質法規及標準、交通工具污染排放管制及發展環境監測計畫及數據管理等三大主軸之技術能力,且各國政府官員亦表示大家正面臨類似的環境挑戰,處於經濟發展早期及中期階段的國家,故強調培育政府官員及技術專家的合作平台,有其發展之必要性。

環保署表示,臺灣致力於空氣品質改善與維護,25年來空氣污染管制工作從空污費徵收到擬定各項空氣污染防制行動方案,執行已見績效,且不同的城市各有其因地制宜之管制特色,其獨特管制經驗,樂與國際夥伴們分享,作為亞洲各國在政策研擬之借鏡。

本次研討會主軸,特別針對東南亞國家較感興趣且有相同背景的議題,例如執行空氣污染改善各項工作經費來源、露天燃燒與餐飲業油煙管制、國內工廠污染防制設備、機車定檢等管制工作進行經驗分享交流,並安排實地參觀,亦同步展示國內電動機車、電動蔬果運輸車、污染防制設備等,讓與會貴賓充分了解臺灣在空氣污染管制上所做的努力及各項技術作為。

環保署希望,透過本次研討交流會議作為合作契機,奠定未來進一步推動新南向空氣品質管理合作平台(SE Asian Quality Management Platform)之基礎,期能在亞洲區域空氣污染防制工作,創造互利共贏之合作模式,使各國於空氣污染改善上獲得技術支援及經驗傳承,區域空氣品質得以改善,同時帶動國內環保人才、綠色產業推廣輸出,並藉由環保工作實質交流,提升我國國際形象。