台灣空氣指標完全依照國際準則

  • 發布日期:2018/11/03
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
針對盧秀燕女士今( 3 )日在第七案公投說明會中,不實指控環保署以放寬AQI標準以營造空氣品質改善。這與事實不符,特提出以下說明。
台灣從2016年12月開始實施的空氣品質指標AQI ( Air Quality Index ),各種污染物濃度所對應的警戒顏色,完全比照美國。採用相同或類似的國家還有韓國、澳洲及中國大陸等等。
為了加強民眾對空污的防護,環保署實施新式指標的同時,將啟動應變工作的門檻降低。只要PM2.5超過54微克/立方公尺( 紅色警戒 )就啟動應變措施,而非過去71微克/立方公尺才啟動。提早執行減量及宣傳預警工作,讓民眾更快注意到空氣品質的變化,而不是等看到紫色才需要注意空氣品質。
關於台中市紫爆天數下降是因為環保署放寬標準的指控,這絕非事實。2014年台中PM2.5濃度超過71微克/立方公尺有87天,降到去年的24天。全年PM2.5濃度也從27微克/立方公尺降到去年的20.2微克。
事實上環保署監測各種污染物的方法與標準與先進國家一致,不會有美化數據問題。環保署已將空氣品質監測數據詳細資料公布於網路,民眾如有不同需求,可自行統計應用。