環保署推動空品淨區暨濾煙器,落實PM2.5改善

提供單位:行政院環境保護署空保處
為改善國內秋冬季節性PM2.5濃度偏高問題,環保署已積極推動各項管制工作,其中針對移動污染源各類車輛廢氣排放,環保署參考國際作法,與地方環保局攜手合作,依地方環境特性劃設空品淨區,限制老舊高污染車輛使用,並配套補助3期大型柴油車輛加裝濾煙器,協助車主落實污染改善。

依模式推估, 移動源約占境內PM2.5來源的1/3, 其中又以大型柴油車貢獻最多, 環保署爰參考柏林、倫敦等國際級都會區作法, 推動空品淨區;以國內第一個劃設為空品淨區的阿里山風景區為例, 在推動淨區管制前, 嘉義縣環保局於阿里山森林遊樂區停車場對遊覽車進行攔查, 不合格率達9成, 自100年劃設為空品淨區後, 搭配宣導與強力稽查處分, 遊覽車不合格率逐年遞減, 至104年已全數合格, 績效卓著。目前全國累積已劃設逾40處空品淨區, 範圍涵蓋港區、工業區及商業區等, 同時為了進一步強化管制成效, 環保署也積極推動將空品淨區納入空氣污染防制法, 使空品淨區管制更具強制力。

除了推動空品淨區管制措施外,環保署也研提配套方案,將補助3期大型柴油車加裝濾煙器。依照地方環保局辦理柴油垃圾車加裝濾煙器示範運行成果,3期柴油垃圾車加裝濾煙器後,黑煙去除率平均達80%,符合現行5期標準,而且馬力衰退輕微,是汰舊換新外的另一種污染改善方案。濾煙器除了廣泛應用於車輛以外,包括工廠、大樓的柴油發電機等各類柴油引擎都可以利用濾煙器來減少黑煙污染,嘉義縣環保局就為阿里山森林小火車裝上濾煙器(戴口罩),使得小火車不再排放黑煙。

環保署表示,除了推動空品淨區及補助加裝濾煙器等措施以外,並且推動加強空品不良日稽查、提高檢測不合格罰鍰、推動企業雇用環保車隊及研擬補助老舊1~2期柴油大貨車汰舊換新等各種策略多管齊下,將可逐步發揮管制效益。
1060315新聞稿附件-各縣.PDF