空氣污染物種類及來源

一、空氣污染物種類

    空氣污染物種類主要包括硫氧化物、氮氧化物及碳氫化合物等氣狀污染物;懸浮微粒、金屬燻煙及油煙等粒狀污染物;光化學霧及臭氧等衍生性污染物;戴奧辛及氰化氫等毒性污染物;惡臭污染物、有機溶劑蒸氣及塑、橡膠蒸氣等。

二、空氣污染物來源

    由於全國列管公私場所家數眾多,考量主管機關作業負荷,依據空污法第二十四條規定,自1993年依製程、污染源種類,優先指定大污染源如電力業、石化業、鋼鐵業、電弧爐業、水泥業、非鐵金屬製造業等分批分期納入公告應申請設置、變更及操作許可之類別。截至2012年01月03日止,已陸續公告8批次89種行業、390種製程,共計約8,800餘家公私場所納入許可制度管理。

三、國外空氣污染案例

    固定污染源排放而衍生的空氣污染問題,最早起源於1272年倫敦,因燃煤而造成多煙的天空,導致英王愛德華一世禁用海煤(sea coal)以淨化空氣品質。但是空氣污染對人類造成健康的危害自二十世紀才開始,1930年12月比利時繆斯山谷(Meuse Valley)工業化地帶,在山谷中有許多工廠,如鋼鐵廠、硫酸製造廠、煉鋅廠等,由於氣溫逆轉,地面溫度比高空低,氣流無法對流,各種空氣污染物滯留地面累積不散,連續三天大霧導致數百人發病和60人死亡,推測當時二氧化硫濃度高達38 ppm,為我國現行空氣品質標準100倍左右。

    1948年美國賓州的唐諾拉(Donora)小鎮,因鋼鐵與化工廠大量排放空氣污染物,遇氣溫逆轉,造成四天煙霧久久不散,其間導致20人死亡及近半數居民得病。1952年12月英國倫敦,由於燃煤發電及取暖的關係,促使空氣中懸浮微粒與二氧化硫濃度遞增,白霧變為黑霧,且在高壓滯留不去的情況下,一連六天能見度都很差,經事後調查統計,災難期間死亡人數較正常情況下的死亡人數增加4,000人。1962年日本也發生類似問題,四日市之石油工業專區因工廠排放大量的硫氧化物、硫化氫、硫醇等空氣污染物,使當地居民發生慢性呼吸器官疾病。

    諸如前述之空氣污染事件導致重大疾病及死亡,使得國際間逐漸重視空氣污染防制工作,紛紛制訂空氣污染管制法案,並將其納為國家環境政策主要項目之一。


煙霧小圖示

資料更新日期:105.09.18