管制背景
固定污染源之定義
   空氣污染源是指會排放空氣污染物之物理或化學操作單元,大致可分為兩大類:固定污染源及移動污染源。 固定污染源為非因本身動力而改變位置之污染源,包括工廠、場之煙囪排放、廠內逸散、營建施工產生之粉塵逸散、露天燃燒等。 大至發電廠,小至個人使用噴霧劑,只要是會排放空氣污染物之個體,不論大小均視為固定污染源。
工廠小圖示
空氣污染問題之發生
空氣污染排放之削減
   執行各項行政管制及經濟誘因策略後,各類污染物排放量逐年下降,1991年至2007年間降幅分別在25% ~55%之間。以硫氧化物排放減量最為顯著,1991年我國所排放之硫氧化物為28.6萬公噸,若依能源消耗率每年增加6%推估,當排放量未加以控制,2007年排放量預估將達70.9萬公噸,但在多重管制策略實施下,2007年硫氧化物實際排放量已降至12.8萬公噸以下,不僅未因使用量成長而增加污染排放量,反較1991年之排放量減少55%,成效卓著。(備註:實際排放量係以目前環保署最新排放清冊(2007年為基準年)進行統計,排放清冊更新頻率為每三年一次)。
SOx小圖示
 

資料更新日期:106.04.25