您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

空氣品質

霧霾

霧,是空氣中的水蒸氣,遇冷凝結成的小水滴或冰晶;霾,則是懸浮在空氣中的微粒,兩者均會影響能見度,但是霾還會對健康造成危害,微粒越小,對健康危害越大。

霧跟霾是什麼?

霾每逢冬季隨著東北季風飄到臺灣外,國內的工廠、營建工程、汽機車到人們生活中的許多小動作,都會製造霾害。其他像是祭拜時燃香及燒紙錢、或是鞭炮及煙火、烹調習慣中的油炸及燒烤,甚至是粉刷油漆、噴髮膠及空氣清香劑等,都會影響空氣品質。

霾的來源&會帶來的影響

面對霾害的空污威脅,環保署也建議要避免外出、減少戶外活動。在室內時,可以開啟空氣清淨機、關閉門窗,以免髒空氣進入室內。必要外出時,則要做好健康防護,配戴口罩,並盡量搭乘大眾交通,如開車則採用空調內循環,盡可能減少對健康的危害!

面對霾害不驚慌,預先防範保健康

出門時發現,外面看起來霧霧的…代表今天空氣品質不好嗎?教你快速識破

霧霾防護-1

什麼是霾呢? 霾是懸浮在空氣中的微粒,微粒太小,無法被人體黏膜及纖毛過濾,造成氣喘和慢性支氣管炎。 部分霾害(大陸污染物)每逢冬季會隨著東北季風飄到台灣,而工廠、汽機車,還有燒香/紙錢、鞭炮/煙火、油炸及燒烤,甚至刷油漆、噴髮膠及空氣清香劑等,都會影響空氣品質。

霧霾防護-2_什麼是霾呢?

什麼是霧呢? 霧是空氣中的水蒸氣,遇冷凝結成的小水滴或冰晶喔~ 霧屬於水象的一種,成白色漂浮於空中,造成能見度降低,根據世界氣象組織的定義,有霧時水平方向之能見度必須不足一公里,且當時的大氣相對溼度會偏高,依氣象局界定為75%以上。

霧霾防護-3_什麼是霧呢?

霾害防制小撇步:1.少出門 2.少開窗 3.做好個人衛生 4.開空氣清淨器 5.戴口罩 6.搭乘大眾運輸工具

霧霾防護-4

細懸浮微粒

PM2.5是非常細小的微粒,大概只有一根頭髮直徑的1/20,根本看不到!在空氣裡面是掉不下來的,會一直飄在空氣裡面!

PM2.5到底有多小?

過去PM2.5指標有分成綠、黃、紅、紫色現在AQI上路,PM2.5濃度54.5μg/m3以上(AQI指標數值達151至200)就是紅害!

大家常聽到的紅害是什麼?

季風與空氣品質

西南季風帶來溫暖的空氣及充沛的水氣,加上高溫加產生對流現象,臺灣各地夏季下雨的日數及時數均比冬季高,雨勢也大,有利污染擴散及雨除作用,各地空氣品質均佳。

夏季西南季風

在東北季風盛行的時期,迎風面的北部、東北部地區陣風大、擴散條件好,也常常出現迎風面的降雨,若沒有境外污染移入,大多數時候的空氣品質都不錯。但中南部地區位於下風處,同時受到中央山脈阻擋,東北季風到達時風速已經相當微弱,加上中南部進入乾季,長時間維持穩定、晴朗、弱風的天氣,污染累積的狀況會比北部、東部嚴重許多。

秋冬東北季風

臺灣位於東亞季風區,有相當豐富的天氣變化,除了上一篇為大家介紹的東北季風及西南季風,在大陸冷高壓減弱東移出海的過程中,會有一段吹著偏東風或東南風的天氣。

偏東風

由於臺灣地形複雜,東半部與西半部之間有高聳的中央山脈,當風向為偏東風時,風不易越過高山,會繞過臺灣的地形在臺灣海峽上空產生「背風渦漩」或局部環流,西半部地區不僅位於背風側,風速相當微弱,污染物不易擴散,還會因為背風渦漩將原已擴散至海面上的污染物又再度帶往陸地,使桃園至高雄的污染累積明顯。

東南風

空氣品質指標AQI

空氣污染會監測六種污染物:臭氧、細懸浮微粒、懸浮微粒、一氧化碳、二氧化硫及二氧化氮,依據對人體的影響程度,換算成個別的空氣品質指標AQI。AQI 指標越高,代表污染對人體的影響越嚴重。而當天的AQI,就是六種污染物換算AQI最高的那個。

什麼是空氣品質指標AQI

空氣品質指標(AQI)為依據監測資料將當日空氣中臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)濃度等數值,以其對人體健康的影響程度,分別換算出不同污染物之副指標值,再以當日各副指標之最大值為該測站當日之空氣品質指標值(AQI)。

空品指標AQI六等級報你看

出門前可以輕鬆查看外面的天氣只要馬上打開手機,就可以下載環境即時通的app它除了可以即時顯示空品的數據,還能查看紫外線、地震報告、河川水質及沙塵訊息,提供了非常豐富且完整的環境資訊。另外環保署的空氣品質監測網,讓你無論身在何處都能掌握當地的AQI

不同的空氣品質分級如何輕鬆掌握?

臭氧

臭氧是氧氣(O?)的同素異形體,在常溫下,是一種有特殊臭味的淡藍色氣體。臭氧主要分布在10~50km高度的平流層大氣中。吸入少量對人體有益,但吸入過量對人體健康是有一定的危害

臭氧是什麼

臭氧一但在地表聚集,濃度升高,則會形成污染,對動植物產生傷害。高濃度臭氧會對部分敏感人群造成眼睛和呼吸道刺激和損傷,並使植物發黃枯萎。

臭氧也是空氣污染物

臭氧不是保護地球嗎?居然也是造成空污的一員?

臭氧是什麼-1

常見的空污除PM2.5,其實臭氧(O3)也是!

臭氧是什麼-2

臭氧如何產生?是由工業、汽機車所排放的廢氣,經過一連串化學反應後產生的二次污染物。若以數學公式表示,就像這樣:VOCs+Nox+陽光+熱=臭氧(O3)

臭氧是什麼-3

好的臭氧是於地球表面20公里處的臭氧層遮蔽來自太陽的紫外線;壞的臭氧是存在於生活周遭,吸入濃度較高時,會引起咳嗽、頭痛、疲倦以及肺部的傷害!

臭氧是什麼-4

家裡面也有臭氧?使用有負離子功能的空氣清淨機、臭氧機、雷射印表機等,都會產生臭氧!

臭氧是什麼-5

如何減量生活中的臭氧!1.居家修繕裝潢時,選用環保油漆、綠色建材及環保材料,減少揮發性有機物(VOCs)的排放!2.以步行、自行車、搭乘大眾運輸及共乘等對環境影響最小的出行方式,減少交通污染!3.室內種植綠色植物淨化空氣,及使用相關機器時減少近距離接觸的時間!

臭氧是什麼-6

空品小常識之臭氧

空品小常識之臭氧

臺灣空污哪裡來

空氣污染成因大解密,台灣的空氣污染來源是什麼?

空氣污染成因大解密-1

台灣的空氣污染主要可以分為「境內污染」以及「境外污染」兩類,大約是6:4(PM2.5境內外濃度影響占比)

空氣污染成因大解密-2

移動污染源包含哪些呢?其實就是路上的汽機車啦~交通工具占境內污染的比例高達30-37%,比鋼鐵、電力業等合稱的固定汙染源占比27-31%更高!

空氣污染成因大解密-3

固定污染源包含哪些呢?固定污染源是非因本身動力而改變位置之污染源,包括工廠煙囪排放、廠內逸散、營建施工產生之粉塵逸散等。簡單來說,固定污染源指的是移動污染源以外之污染源!

空氣污染成因大解密-4

逸散污染源包含哪些呢?逸散污染源包含人為或自然的燃燒、揮發或強風吹起排放的污染源,例如燒香放鞭炮、餐飲油煙、露天燃燒,建築塗料、河川揚塵…等唷!

空氣污染成因大解密-5

境外污染源從哪裡來?有人說:空污都是中國飄來?是嗎?因為台灣所處的地理位置,每當冬天吹東北季風的時候,也會把中國大陸等境外污染物傳輸過來,像是工業污染,沙塵暴等。不過,若是夏天吹西南風,像是之前菲律賓的塔阿爾(Taal)火山爆發,也擔心會讓火山灰等污染物影響到台灣!

空氣污染成因大解密-6

為了減少空污政府做了什麼努力?1.鼓勵老舊機車淘汰 2.推動電動公車 3.大型柴油車汰舊換新多元補助 4.建構電動車友善環境 5.管制生活中的空氣污染行為 6.低污染鍋爐 7.設置空品監測網 8.鄰近大型電廠天然氣化 9.餐飲業空氣污染防制設施管理

空氣污染成因大解密-7

我們自己可以做的有哪些?1.排氣注意:烹飪使用排氣扇/抽油煙機,定期檢查功能 2.室內主動淨化:使用空氣清淨機 3.集中焚燒:祭拜用紙錢盡量集中焚燒 4.避免尖峰:戶外PM2.5濃度高時關閉門窗 5.避免揚塵:保持乾淨、用吸塵器不用掃把、用濕抹布

空氣污染成因大解密-8

邀你一起守護空氣好品質

空氣污染成因大解密-9

酸雨

酸雨真的會造成禿頭嗎?酸雨形成的原因

酸雨形成的原因-1

「酸雨」是空氣中的污染物被雨水刷洗下來而使雨水呈現酸性的結果。依過去研究觀測到大自然的雨水酸鹼值(pH值)約為5.0-5.6,因此,環保署將「酸雨」定義為當雨水pH值小於5.0,即為受到人為排放酸性污染物的影響。

酸雨形成的原因-2

人類活動釋放至大氣中的二氧化硫(SO2)及氮氧化物(NOX)是造成酸雨的主要前驅物。SO2與化石燃料使用、火力電廠、含硫有機物燃燒有關;NOX則主要源自工廠高溫燃燒過程及交通工具排放等,這些污染物被排放至大氣當中,經化學反應並溶於雨水後,形成硫酸、硝酸根離子等狀態,使得雨水 pH值降低,形成酸雨。

酸雨形成的原因-3

企業面:大型污染源逐步加裝或改善污染防制設備,減少排放廢氣綠色能源的使用個人面:汽機車定期檢驗排氣,汰換老舊車輛勵行節約能源,以降低能源使用產生之酸雨前驅物(SO2,NOx)多多利用大眾運輸工具或實施共乘制,減少交通污染的排放

酸雨形成的原因-4

自1992年環保署公告固定污染源空氣污染物排放標準後,陸續開徵空氣污染防制費、建立許可管理制度、連續自動監測設施管理制度及逐步加嚴排放標準等,減少大型排放源;另藉油品成分管制、排放標準加嚴、定期檢驗、補助汰換等措施,降低汽機車及柴油車的污染,使空氣品質變好,統計2020年時全臺各地雨水pH年平均值皆已達5.0左右。

酸雨形成的原因-5

答案是不會。臺灣雨水酸化情形已大幅改善,只要不是連續淋雨多日又不洗頭,不致引起落髮或嚴重到禿頭。不過酸性雨水仍可能引起頭皮過敏或毛囊發炎,為了自身健康,大家還是要盡量避免淋到酸雨喔。

酸雨形成的原因-6

其他

晴天的藍色,源自於天空跟陽光,都跟表面上看起來的不太一樣。即使是一望無際的高空空氣,也總是充滿了看不見的水滴與微小的懸浮微粒。而白晃晃刺眼的日光,其實混合了多種波長的光線。日光經過空氣的時候,裡面的小粒子會將藍色的光散射開來。

為什麼天氣好的時候天空是藍色的?

汽機車、鍋爐等人為排放的氮氧化物及揮發性有機物等空氣污染物,經過陽光照射的光化學反映後生成臭氧等衍生性氣體,稱之為「光化作用」,光化作用與紫外線強度息息相關,特別是在陽光普照的情況之下,會使空氣中的臭氧濃度升高,影響空氣品質。而光合作用就是植物中的葉綠素,吸收太陽光能,並藉酵素的幫助使二氧化碳和從植物根部吸收的水分,合成葡萄糖。

光合作用VS光化作用 傻傻分不清?

居家時注意通風維持好空氣;拜拜的時候減香少金,或是加入以功代金,環保又安心;放鞭炮的時候適量就好,也要留意時間跟地點的規定;出門時做好自我防護,防空污也防疫情下載環境即時通APP ,隨時掌握好空氣!

年節空品注意事項宣導

空品小常識之夏季空品篇

空品小常識之夏季空品篇

牛郎與織女只有在七夕相會?

牛郎與織女只有在七夕相會?-1

牛郎與織女只有在七夕相會?

牛郎與織女只有在七夕相會?-2

你知道科學家發現「天空破一個洞」嗎?? 9月16日是國際臭氧層保護日,就來看點小科普? 了解現代版女媧補天的秘密 我們所謂的「臭氧層」是指在平流層裡面的大量臭氧,可以擋住殺傷力很強的紫外線 UVB。科學家於 1974 年發現臭氧層破洞,因屬於全球性的問題,於 1987 年前通過「蒙特婁議定書」全球合作共同攜手開始補天,而目前臭氧層正逐漸在恢復,聯合國預計 2060 年會恢復 1980 年代地球臭氧層的水準和樣貌? 一般日常生活所使用的冷氣機、冰箱與汽車空調中的冷媒,過去多為會破壞臭氧層之物質氟氯碳化物(CFCs)與氟氯烴(HCFCs);目前多為溫室氣體氫氟碳化合物(HFCs)? ? 定期找專業人員保養汽車、冷氣機與冷凍冷藏櫃,降低冷媒的洩漏率,共同攜手保護地球,讓地球恢復原狀??

現代版女媧補天

返回頂端