空氣污染排放清冊

簡介

臺灣空氣污染物排放量清冊簡稱TEDS(Taiwan Emission Data System, TEDS),收錄了全國各不同種類污染源排放至大氣之空氣污染物。這裡所指之空氣污染物,係依據空氣污染防制法定義,具 空氣品質標準 之各種污染物或前驅污染物。TEDS目前為每三年發佈一次,範疇涵蓋固定污染源(點源、面源)及移動污染源(線源),原始資料來源主要基於各級環保機關及主計單位記錄及提供之數據,由環保署經分類綜整後收載並公布。

排放清冊數據分類

TEDS依據污染源特性,將排放量數據分為點源(Point Sources)、線源( Line Sources)、面源(Area Sources)及生物源(Area Sources)進行收整。點源係指達一定規模之公私場所,包括受固定污染源法規列管之工廠、電廠、大型觀光飯店或學校等,屬空污法定義中之固定污染源;線源指得是在一般道路上行駛之機動車輛,如公車、貨車、小客車或機車等,屬空污法定義中之移動污染源;

生物源是泛指地表植物在呼吸過程中所釋放之揮發性有機物,例如常聽到的「芬多精」就是當中重要的組成;面源則是除了點、線及生物源之外的所有其他污染源,可能是很小型的家庭工廠、路邊餐廳、加油站,甚至是民眾所使用的清潔劑或髮膠,排放形式涵蓋了固定污染源及移動污染源,由於面源來源過於廣泛數量眾多,且單體污染排放不高但群聚後不可忽視,因此排放清冊分類收整後,以區域面積總排放之方式呈現,故稱之為面源。

臺灣空氣污染排放總量資料庫清冊系統(TEDS)架構圖

最新版排放清冊

目前最新版之排放清冊為TEDS 11.0版,是以108年為基準之污染物調查統計結果,當中共包括超過14,600間的點源工廠;車輛監理所登錄之21類營業或自用車輛,並區分行駛道路別;還有達119項不同來源種類的小型污染源,排放量總數據超過430萬筆。依據所收整的污染源統計,108年全國粒狀污染物總排放約為301,647公噸、硫氧化物約為66,487公噸、氮氧化物約為294,110公噸、揮發性有機物約為466,502公噸(不含植物排放)。

108年清冊重要污染物各污染源排放量占比 附件下載:
返回頂端