:::
首頁 > 環保主題 > 移動污染源管制 > 新車管制 > 新車審驗及召回改正

新車審驗及召回改正

機動車輛排放之污染物,不僅嚴重影響空氣品質,更對民眾身體健康造成危害,為減少機動車輛造成的空氣污染,須對這些車輛的排放污染進行管制。

  1. 一、排放標準:為有效管制移動污染源的污染排放,需訂定其排放標準,車輛製造廠或進口商才能依此製造或進口符合排放標準之車輛,以維護空氣品質。我國移動污染源排放標準係參考國際間主要國家之排放標準而訂定,與國際法規調和一致。
  2. 二、新車審驗:新車審驗制度主要在車輛上市之前,對車輛的排放污染進行審查、認證,確保車輛製造廠或進口商,能設計、製造與銷售符合排放標準的車輛。車輛需至主管機關認可之檢驗測定機構,進行尾氣排放、耐久測試、OBD測試或蒸發排放等法規測試,並取得測試合格之報告,向主管機關申請型式認證,經審查核准及取得合格證明後,才能進行車輛之製造或進口,並確保在保證期間或里程內,車輛的污染排放均能符合排放標準。
  3. 三、新車抽驗:為驗證車輛製造廠或進口商,依合格證明所大量製造或進口之車輛是否符合排放標準,主管機關得不定期至車輛製造廠或進口商,隨機進行新車抽驗,將抽驗車輛送至主管機關認可之檢驗測定機構,進行相關測試,以確認車輛是否均能符合排放標準。
  4. 四、品質一致性:車輛製造廠或進口商,亦需對其大量製造或進口之車輛,進行品質一致性管理,依照法規規定之比率,自行隨機抽取車輛進行相關之測試,以確認車輛是否均能符合排放標準。
  5. 五、使用中車輛調查:為驗證車輛製造廠或進口商,依合格證明所大量製造或進口之車輛是否於保證期間或里程內可符合排放標準,主管機關得進行使用中車輛調查,選取在保證期間或里程內之車輛,將調查車輛送至主管機關認可之檢驗測定機構,進行相關測試,以確認車輛是否均能符合排放標準。
  6. 六、召回改正:對於取得合格證明所大量製造或進口之車輛,若主管機關於新車抽驗、品質一致性、使用中車輛調查等階段,確認有不符合排放標準之事實,或是車輛製造廠或進口商發現其車輛設計、製造有瑕疵,導致有不符合排放標準之虞者,車輛製造廠或進口商須對這些車輛進行召回改正,以符合排放標準。
返回頂端