:::
首頁 > 環保主題 > 移動污染源管制 > 其他管制 > 空氣品質維護區管制

空氣品質維護區管制

近年來各縣市已參考國外的空品淨區(Clean Zone)之概念,提出區域移動污染源管制之概念,希望達到減少移動污染源排放污染量之目的,主要目的是利用所屬之地方特色來輔導高污染車輛拿到自主管理標章與加強稽查等措施,提升車主環保意識。

而本署於107年8月修正空氣污染防制法,新增第40條各級主管機關得視空氣品質需求及污染特性,因地制宜劃設空氣品質維護區,實施移動污染源管制措施。目的為保護敏感族群降低暴露風險以及改善空氣品質。

空氣品質維護區四大面向

圖1

為充分向社會大眾說明或提醒空氣品質維護區相關規定,各縣市政府將以標示與告示牌等方式積極宣導(圖2),提醒用路人行經空氣品質維護區時應符合移動污染源管制措施始得進入。另各縣市政府係以車牌辨識系統進行科技執法(圖3),取締違規車輛,以有效節省人力與增加精確度。

空氣品質維護區標示與告示牌宣導

圖2

車牌辨識系統進行科技執法

圖3

返回頂端