檢舉烏賊車

背景說明

臺灣地區經濟發達,民眾活動依賴汽機車比例相對偏高,平均每1.1人就有一輛汽機車,除依靠環保單位不定期執行稽查工作及加強機動車輛定期維修檢驗之制度外,若能妥善管理高污染車輛,有助於改善空氣污染現況。因此環保署透過結合民眾檢舉具高污染之虞車輛的方式,使高污染車輛之車主可適當檢視並調修車輛,以降低車輛在使用時排放的污染,因此自民國89年建置「使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵管理系統」,使用至今,法規經歷多次修正及調整,並於民國108年廢止「使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵辦法」,授權給地方政府,由其訂定相關檢舉獎勵辦法,並負責高污染車輛檢舉案件的辦理。

烏賊車檢舉方式

凡民眾發現具有高污染之虞車輛,得依照各縣市政府訂定之檢舉及獎勵辦法,敘明事實或檢具證據資料,直接向發現車輛排煙污染地點之直轄市、縣(市)主管機關進行檢舉,亦可透過 「烏賊車檢舉網站」 提出檢舉。

檢舉案件受理後,將自動交由車輛污染發現地點之縣(市)環保局,進行查證並依法通知有污染之虞車輛的車主於規定期限內至指定地點接受檢驗。若車輛經檢驗不符合排放標準者、或逾通知到檢期限仍未完成改善者,將依法受到處罰,而檢舉人將可獲得獎勵。提醒高污染車輛之車主應注意車輛異常狀況,並於平時做好調修保養及養成良好駕駛習慣。

使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵辦法沿革
返回頂端