噪音管制

背景說明

一般所稱「噪音」,指的是不想聽到或讓人感到不舒適的聲音。在執行法規時,當受管制的噪音源所發出的聲音超過管制標準時,即成為噪音管制法所指的噪音。音量單位以A加權之分貝來表示。分貝指的是聲音強度的單位,也就是音量大小的單位,對於噪音的標準,每個人感受不同,若以數據來判定,通常音量在 50 分貝以下,人會感到舒適;若長期處於高音量的環境,就會讓人焦慮不安,引發各種症狀。

噪音管制說明

依據「噪音管制法」立法精神,為維護國民健康及環境安寧,提高國民生活品質,因此,凡指民眾居住及生活環境地點皆應受到噪音管制法的規範。其中前述居住及生活環境包含:住家、學校學生學習生活活動空間、圖書館、醫療機構等需要安寧之場所。

  • 不同區域環境噪音管制標準:「噪音管制法」第7、8條中規定:直轄市及縣(市)主管機關得視轄境內噪音狀況劃定公告各類噪音管制區;噪音管制區內,於直轄市、縣(市)主管機關公告之時間、地區或場所不得從事下列行為致妨害他人生活環境安寧。
    1. 1.燃放爆竹。
    2. 2.神壇、廟會、婚喪等民俗活動。
    3. 3.餐飲、洗染、印刷或其他使用動力機械操作之商業行為。
    4. 4.其他經主管機關公告之行為。
  • 噪音管制區:依據「噪音管制區劃定作業準則」第2條規定:噪音管制區劃分為下列四類,依其土地使用現況、行政區域、地形地物、人口分布劃分之:
    1. 1.第一類噪音管制區:環境亟需安寧之地區。
    2. 2.第二類噪音管制區:供住宅使用為主且需要安寧之地區。
    3. 3.第三類噪音管制區:以住宅使用為主,但混合商業或工業等使用,且需維護其住宅安寧之地區。
    4. 4.第四類噪音管制區:供工業或交通使用為主,且需防止噪音影響附近住宅安寧之地區。
返回頂端