戴奧辛與重金屬

管制策略與計畫沿革

有害空氣污染物(以下簡稱:HAPs)會對人體及環境會造成重大危害且有嚴重、不可回復之影響,各國對其管制均不遺餘力;HAPs排放管制肇始於美國,美國國會基於對HAPs管制迫切性,爰在空氣清淨法(CAA)中,主動要求環保署列出需要管制HAPs名單並需加速立法排放管制;在1990年美國終將HAPs管制對象正式擴大到189種物質,我國參採美國管制作為,亦於民國82年展開我國HAPs排放管制規劃相關工作,其中與本計畫相關之戴奧辛及部分有害重金屬部分,即屬於189種HAPs管制項目。

針對戴奧辛及重金屬等HAPs排放管制工作已執行多年,歸納現行整體排放管制策略主要以:排放標準研訂、排放清冊建置、環境監測調查、加強稽查管制等四大主軸為架構,以排放清冊的推估結果評估國內主要之排放源,參考國內外法規及文獻擬定管制標準,以長期的空品監測把關大氣中的戴奧辛與重金屬濃度建立國內長期濃度趨勢,針對濃度異常的地區調查可能的排放源,彙整歷年超標業別並追蹤戴奧辛超標業者後續改善情況,戴奧辛與重金屬排放標準建立歷程說明如下。

  1. 一、戴奧辛 國內對於戴奧辛排放管制始於大型垃圾焚化爐,民國86年即發布採用世界最嚴格之排放標準,使新設大型焚化爐在設計時即將戴奧辛排放納入規範,並促使既存垃圾焚化爐改採高規格的空污防制設備,以符合排放標準要求;後續亦發布中小型焚化爐戴奧辛排放管制標準。為使戴奧辛排放管制工作可以有系統性展開,檢視國外排放清冊後發現,除廢棄物焚化爐為主要排放源外,其實戴奧辛來源眾多、生成機制複雜,爰對進行國內各業別戴奧辛排放檢測、解析排放現況,透過排放清冊建立、掌握優先管制對象,並透過國外排放標準蒐集、國內現況調查、控制技術分析及健康風險評估後,擬定不同行業別管制及排放標準。
  2. 二、重金屬 針對重金屬排放管制,環保署自民國81年起即對鉛二次冶煉工廠及一般固定污染源發布重金屬排放管制標準,並逐年進行排放資料庫更新與法令檢討研修,並於民國95年增設焚化爐重金屬排放標準(鉛、鎘、汞)。2013年10月聯合國在日本簽署水俣公約,汞因其具長程傳輸特性而受到全球矚目,水俣公約中除減少日常及工業製程之汞的使用外,針對汞主要排放源部分,需加強管制燃煤鍋爐、焚化爐及水泥旋窯,以降低汞之危害。在公約簽定之前,已有國家著手進行燃煤電廠汞排放管制,美國繼中國、德國之後,於2012年發布燃煤電廠汞排放標準,我國於民國103年12月發布「電力設施空氣污染物排放標準」,將汞納入排放管制,既存設施汞排放標準值為5.0 µg/Nm³,新設則為2.0 µg/Nm³。後續將持續評是否將重金屬納入重點排放源之行業別排放標準。

推動成果說明

  1. 一、戴奧辛 歷經多年努力,逐步將主要戴奧辛排放源(廢棄物焚化爐、煉鋼業電弧爐、鋼鐵業燒結工場、鋼鐵業集塵灰高溫冶煉設施)及一般固定污染源全數納入管制。後續更透過加強排放稽查及定期檢測申報制度,督促排放源落實排放減量工作。歷年排放量如圖2所示,以民國91年為基準年,至民國108年我國戴奧辛排放量削減已超過85%以上,對於降低戴奧辛危害,有相當大的助益,相關行業別戴奧辛管制法規如表1所示。

表1.我國行業別戴奧辛管制及排放標準

管制對象 適用條件 排放標準
(ng I-TEQ/Nm³)
施行日期
(民國年/月/日)
(一)廢棄物焚化爐 10公噸/小時以上或300公噸/日 0.1 90/08/08
(二)中小型廢棄物焚化爐 4公噸/小時以上 0.1 92/01/01
4公噸/小時以下 0.5 93/01/01
(三)煉鋼業電弧爐 無處理規模限制 0.1 96/01/01
(四)鋼鐵業燒結工場 無處理規模限制 新設 0.5 93/06/16
無處理規模限制 既存 1.0 97/01/01
(五)鋼鐵業集塵灰高溫冶煉設施 無處理規模限制 新設 0.4 94/10/12
無處理規模限制 既存 1 95/09/01

為進一步瞭解管制成效,自民國95年底開始選定一般空品站進行戴奧辛環境空品監測,統計歷年平均濃度(圖3)介於0.016 pg I-TEQ/m³至0.051 pg I-TEQ/m³,已顯著低於民國91、92年度之監測結果(平均值0.089 pg I-TEQ/m³),亦遠低於日本環境空氣戴奧辛品質基準(0.6 pg WHO₂₀₀₅-TEQ/m³)。監測結果亦顯示,地區性環境空氣戴奧辛濃度以中、南部較高;季節方面,以秋冬季較高、夏季較低,受季節影響變化相當明顯。除一般空品站外,另針對交通測站、排放源集中區等排放源附近進行監測,瞭解排放源對附近區域的影響,以做為進一步加強管制依據。

  1. 二、重金屬 為掌握環境空氣重金屬現況,本計畫自民國96年度起以PM₁₀採樣方式執行非汞重金屬監測;歷年監測結果顯示,一般空品站環境空氣濃度均可符合歐盟於2012年實施空氣品質目標值及WHO空氣品質基準值。在中、南部地區,秋冬季環境空氣濃度明顯高於夏季,季節變化趨勢明顯,其濃度高低與PM₁₀有良好相關性。
    至於沸點較低重金屬汞部份,依據環保署發布方法針對氣態汞、粒狀物結合汞進行監測;歷年監測結果顯示,國內一般空品站平均濃度為2.23ng/m³~3.95ng/m³,氣態汞所占比例達90%以上。綜合本計畫監測結果及環境檢驗所監測數據均顯示,氣態汞濃度以南部地區較高;於排放源集中區監測發現,在特定行業別周圍監測之重金屬汞濃度顯著高於其他測站,未來排放標準修訂時將評估汞排放標準,國內固定源行業別重金屬排放標準如表2所示。

表2.我國行業別重金屬管制及排放標準

法規名稱 發布日期 實施標準
(一)鉛二次冶煉廠空氣污染物排放標準 110/06/29
修正發布
鉛及其化合物:1 mg/Nm³
(二)廢棄物焚化爐空氣污染物排放標準 95/12/25
修正發布
(將要修正)
2007年1月1日(含)以後設立之廢棄物焚化爐
  • (一)處理量未達4公噸/小時
    鉛及其化合物:0.5 mg/Nm³
    鎘及其化合物:0.04 mg/Nm³
    汞及其化合物:0.05 mg/Nm³
  • (二)處理量4公噸/小時以上
    鉛及其化合物:0.2 mg/Nm³
    鎘及其化合物:0.02 mg/Nm³
    汞及其化合物:0.05 mg/Nm³
2007年1月1日前設立之廢棄物焚化爐
  • (一)處理量未達4公噸/小時
    鉛及其化合物:0.5 mg/Nm³
    鎘及其化合物:0.04 mg/Nm³
    汞及其化合物:0.1 mg/Nm³
  • (二)處理量4公噸/小時以上
    鉛及其化合物:0.2 mg/Nm³
    鎘及其化合物:0.02 mg/Nm³
    汞及其化合物:0.05 mg/Nm³
(三)電力設施空氣污染物排放標準 103/12/01
修正發布
汞及其化合物
  • (一)汽力機組:固體燃料新設污染源2 µg/Nm³
    固體燃料既存污染源5 µg/Nm³
  • (二)汽電共生設備鍋爐以總熱效率換算:固體燃料新設污染源:2~3 µg/Nm³
    固體燃料既存污染源:5 ~13µg/Nm³

戴奧辛與重金屬管制推動目標與執行方向

  1. 一、動目標 本計畫經由排放量推估、排放源檢測、法規研修與排放減量輔導,持續協助國內固定源排放減量工作,計畫推動目標為:1.經由固定源排放減量,降低大氣中戴奧辛及重金屬濃度以保障國民健康2.以長期的空品監測持續把關環境中戴奧辛及重金屬濃度,持續建立國內長期濃度趨勢。
  2. 二、執行方向
    1. 1.協助超標業者改善避免再次超標
      本計畫每年篩選有戴奧辛超標紀錄之固定排放源舉行排放源現場減量輔導,並邀請專家學者進廠訪查,藉由實地走訪工廠與參考業者提供的排放檢測資料給予業者排放減量建議,掌握歷年業者超標原因以利於未來超標原因探討。
    2. 2.檢討排放標準以加強固定源排放管制
      針對國內公布的戴奧辛及重金屬排放標準執行滾動式的檢討,使國內的法規管制強度跟上國際趨勢,促使業者使用較先進的防制設備和維持良好的操作執行固定源的排放減量。
    3. 3.持續監測國內一般空品區戴奧辛重金屬濃度
      長年執行環保署測站戴奧辛與重金屬濃度監測以掌握濃度趨勢,大氣中戴奧辛濃度除受固定源排放影響外,亦可能受移動源及境外污染影響,有可能使短期的濃度值震盪,故長年的趨勢較能準確的評估國內的管制成效。
戴奧辛及重金屬整體排放管制策略

*註:圖1 戴奧辛及重金屬整體排放管制策略

歷年戴奧辛排放量變化趨勢圖

*註:圖2 歷年戴奧辛排放量變化趨勢圖

歷年一般空氣品質測站戴奧辛監測濃度(按照年度)

*註:圖3 歷年一般空氣品質測站戴奧辛監測濃度(按照年度)

返回頂端