:::
首頁 > 環保主題 > 固定污染源管制 > 連續自動監測設施管理制度

連續自動監測設施管理制度

另依據空氣污染防制法第 22 條第 1 項規定,行政院環境保護署(以下簡稱本署)於民國 91 年 2 月正式公告第一批公私場所應與地方主管機關連線之固定污染源連續自動監測設施名單,同年 7 月公告第二批公私場所應設置連續自動監測設施及與主管機關連線之固定污染源,包含焚化爐製程也納入管轄範圍。為加強管理污染源排放狀況,民國 92 年 3 月 27 日正式公告第三批公私場所應設置連續自動監測設施及與主管機關連線之固定污染源,於公告日起 2 年內需完成連線。為解決紙漿製造程序排放硫化氫等異味污染物及擴大納管中型廢棄物焚化爐,於民國 104 年 12 月 25 日公告第四批公私場所應設置連續自動監測設施及與主管機關連線之固定污染源。


連續自動監測設施系統 (CEMS) 示意圖
CEMS(Continuous Emission Monitoring Systems)係指固定污染源空氣污染物連續自動監測設施,簡單的說就是在煙囪上裝設空氣污染物量測儀器,24小時不中斷地量測煙囪污染物排放狀況,並以網路與環保局主機連線上傳量測數據,結合先進的監測技術與網路科技,來進行污染管制工作。主要監測項目有不透光率、二氧化硫、氮氧化物、氯化氫、一氧化碳、氧氣及排放流率。
返回頂端