未來方向

許可制度自民國82年推動以來,已為固定污染源管制架構一套完整的管制模式。然而由於部分區域之空氣品質因受到地形、氣候因素,空氣污染物擴散不易,若單純就現有管制工具實無法達到既定之國家空氣品質改善目標。因此於 民國88 年修正公布之空污法條文中,增訂總量管制之規定,於 未達空氣品質標準之區域,規定須從既存污染源取得足供抵換增量之污染排放量、或從移動源減量、街道洗掃污染減量等方式獲得允許之排放量。由於許可制度為依據相關法規規定,核定污染源操作排放條件最後把關的管制工具,因應整體空氣品質管理策略,許可制度將會進行適度的修正。未來應努力的方向包括分述如下:

  1. 一、整合性排放量管理制度推動:許可管理制度為污染預防管理之精神,所對應之污染源排放量為潛在最大之排放量,對應於排放量申報管理制度而言,部分公私場所有重複申報排放之情形,為簡政便民且利於整合性之管制策略及總量管制策略之推展,未來將朝向整合性排放量管理進行修正檢討。而因應於有害空氣污染物之管理,未來亦將配合有害空氣污染物之污染源完整管制規範納入許可管理制度,用以有效落實整體污染預防管理。
  2. 二、強化許可稽查管制作業:主管機關運用許可證查核污染源操作條件,確保污染源排放符合相關法規規定。根據以往查核結果發現,許可證內容如污染源操作條件中之原物料及燃料使用量經常與許可核定內容不符,另外污染源更改製程、污染源設備、防制設備更新等情形並未向主管機關提出變更或異動申請,顯示污染源對於許可變更及異動等相關規定尚不夠瞭解。未來應加強進行許可查核作業,同時加強宣導許可後續管理規定,以 促使業者依法操作污染源。同時為落實污染預防管理之精神,針對許可審核機關之執行人員品質未來也將持續進行教育訓練、督導及技術強化之管理作業推動。
返回頂端