因應空品不良季節 中央與地方環保機關完成應變部署

  • 發布日期:2019/10/04
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
環保署為因應秋冬空氣品質不良好發季節之發生,今(4)日特別由副署長沈志修南下至高雄與台中召開「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」,引領南部與中部縣市環保局,透過空氣品質預報分析、提示各地區與各縣市未來一周應變工作重點、規劃空品不良應變作為與督導查核對象,以及搭配強制性策略(強制性管制作為)、彈性策略(減煤增氣電力機組調度)、獎勵性策略(主動減量獎勵措施)及誘因性策略(檢討空污費季節費率)之四大策略,同時定期檢視相關應變作為與成效,並就各地區與各縣市之需求進行協調,以透過共同防禦、掌握先機、超前佈署、預為規劃、確實執行以及滾動調整等方式,中央與地方環保單位攜手解決秋冬季節空品不良之問題。

環保署表示,面對秋冬空氣品質不良季節,該署已訂有「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,就空氣品質之預警、預報、警告、通報、應變、防制措施等流程予以規範,並已由各地方主管機關執行多年。但由於空氣污染物具有流通性質,受到氣象條件而有跨縣市傳輸、擴散之特性,因此針對空品不良應變工作,不僅需要縣市政府積極作為,更需要透過跨縣市、區域共同合作才能達到整體之效,故該署特別在北、中、南召開「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」,並依秋冬季節空氣汙染物多累積於中南部地區之特徵,以南部地區每周召開、中部地區每月召開、北部地區每季召開之頻率,以統合各區域內之各地方環保機關應變作為。

針對「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」之重點,環保署說,主要是就過去一周空氣品質之原因、應變執行作為與汙染源查核作業進行檢視,同時依據未來一週空氣品質概況,提示地方環保機關以及該署環境督察總隊未來一周之應變規劃與稽查重點,使地方環保機關與該署環境督察總隊據以執行,並於下次應變小組會議檢視執行成效,同時針對問題點進行溝通協調,再回饋做為下一次應變小組會議執行之依據,以此完成各級環保單位對於空品不良應變之準備。環保署強調,藉由各地區應變小組掌握空氣品質預報資訊,提早進行事前整體規劃、擬定執行措施並據以執行,同時定期進行滾動式檢討,為因應秋冬空品不良季節之務實做法。

此外,環保署也補充說明,除透過各區應變小組執行相關應變措施之外,該署也規劃透過強制性策略(強制性管制作為)、彈性策略(減煤增氣電力機組調度)、獎勵性策略(主動減量獎勵措施)及誘因性策略(檢討空汙費季節費率)等四大面向,來對應空氣汙染改善問題;其中,強制性策略之公告禁止行為是在既有已公告之禁止行為下,擬進一步增加在空氣品質預報連續兩天達紅色警示的情況下,新增禁止行為包括限制道路兩旁及公園兩側使用吹草機、非密閉空間進行瀝青混凝土混拌作業、道路刨除鋪設及房屋拆除、港區進行水泥原料裝卸、露天噴砂及噴砂、鍋爐清除及儲槽清洗等作業,以降低逸散性粒狀物及其他污染物質排放。同時也規劃在空氣品質預報連續兩天達紅色警示且未來12小時沒有減緩的情況下,公私場所透過事前與地方環保機關協議簽訂減量獎勵契約而進行停機或降載,將依實際減量情形計算獎勵金額以抵扣其空氣污染防制費之獎勵性策略,以鼓勵公私場所在空品預報顯示空品不良前,先進行停機或降載作業,以減少空氣污染。也就是透過強制性與獎勵性等策略之聯合運用,引導公私場所共同與政府齊心為秋冬空品不良季節而努力。

今日應變小組會議,環保署表示,過去一週空氣品質因受米塔颱風過境而普遍使西半部空氣品質不佳;而針對未來一週空氣品質部分,則受東北風夾帶境外汙染物與風速減弱等因素,南部空氣品質仍不理想。因此,環保署請南部五縣市環保局除進行既有應變作為之外,特別針對過去一週固定汙染源排放異常之對象進行稽查。至於過去一周,南部五縣市就空品不良總共進行執行208家工廠稽查、通知自主管理及配合排放減量,露天燃燒巡查件數共3次,營建工地加強物料加蓋、灑水等防制揚塵措施共199處,針對主要幹道及車輛密集道路洗掃長度共457公里,餐飲業巡查(含通報)家數18家,路邊攔檢(查)汽機車(含反怠速、目測判煙)1780輛,估計SOx減量105公噸,NOx減量374公噸,TSP減量67公噸。有鑑於此一成果為南部五縣市共同努力執行而得,副署長沈志修除肯定南部五縣市之作為外,更呼籲與強調需要透過跨縣市以及中央地方共同攜手,以因應空品不良季節。

環保署最後說明,本週空氣品質前(2)日與昨(3)日因受到西南風挾帶境外污染移入影響,且西半部清晨風速偏弱,上午逆溫層偏低,導致水平及垂直擴散較差,污染物易累積,空氣品質多為橘色提醒至紅色警示等級。今(4)日環境風場為偏東風,風速偏弱,西半部位於背風側,污染物易累積,清晨竹苗至桃園沿海地區受渦流影響,污染物濃度較高。針對今日空氣品質不良的應變作為,至今(4)日上午12時計有5個直轄市、縣(市)(新竹市、台中市、嘉義縣、高雄市及屏東縣)自主成立局應變中心預為因應,2個直轄市、縣(市)(新北市、彰化縣)成立地方防制指揮中心。總計各地方政府共執行256家工廠稽查、通知自主管理及配合排放減量,露天燃燒巡查件數共33次,營建工地加強物料加蓋、灑水等防制揚塵措施共176處,針對主要幹道及車輛密集道路洗掃長度共1,489公里,餐飲業巡查(含通報)家數68家,河川裸露地稽巡查(含通報)10次,路邊攔檢(查)汽機車(含反怠速、目測判煙)7,802輛,鼓勵民眾減少私人運具措施4項,宣導防護措施50項。此外,本署另協調經濟部及台電公司進行中火、興達、協和、林口電廠降載減排,昨(3)日至今(4)日總計降載電量共16,767.4萬度,SOx減量78公噸,NOx減量76.1公噸,TSP減量5.9公噸。約有全臺電廠每日污染排放量之43.6%的減量幅度,而中火、興達、協和、林口等電廠仍持續減排中。

1081004 from epaslideshare
    返回頂端