大型柴油車修車補助好康報你知

  • 發布日期:2020/06/30
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
大型柴油車修車補助好康報你知

你修車環保署有補助,大型柴油車車主不妨藉此機會,安排您的愛車進行維修保養,以確保車輛排氣狀況良好。環保署於109年4月15日修正發布「大型柴油車調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備補助辦法」,鼓勵車輛落實維修保養或加裝空氣污染防制設備,以降低車輛污染排放。

環保署為簡政便民,已取消調修前的檢測程序,一至三期排放標準之大型柴油車直接將車輛駛至該署核可的保養廠(如附件),若調修後黑煙不透光率低於車輛出廠或進口時所適用的排放標準(例如1993年6月30日以前出廠之一期大型柴油車,黑煙不透光率≦2.7 m-1;1999年6月30日以前出廠之二期大型柴油車,黑煙不透光率≦1.5 m-1),即可於補助期間不限申請次數享有累積金額5萬元補助;若調修後可達到四期以上排放標準(黑煙不透光率≦1.0 m-1),累積補助金額超過5萬元之費用給予49%補助金額,且每輛車最高補助10萬元並僅限申請1次。

為澈底解決黑煙排放問題,補助辦法規定調修項目至少應包含引擎系統、噴射泵浦或噴油嘴其中一項,並搭配全套的清除積碳,包括進氣岐管、進排氣門、引擎燃燒室及排氣管(含消音器)。目前全國已有47家保養廠取得該署核可,歡迎其他維修專家及團隊加入此行列。

柴油車符合出廠時的排放標準就可以正常使用,當期車採當期驗,並無強制要求老舊車輛淘汰。惟柴油車排放污染仍對空氣品質及民眾健康有不良影響。因此,本署優先針對大型柴油車提供多元輔導協助方案,包含補助汰舊換車、調修燃油控制系統、加裝空氣污染防制設備、購車低利信貸及利息補貼、協調財政部減徵汰舊換新之新車貨物稅及零組件免關稅,與車主共同合作,改善柴油車污染排放。

返回頂端