居家環境綠美化 淨化空氣迎牛年

  • 發布日期:2021/02/04
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
居家環境綠美化 淨化空氣迎牛年

牛年將至,家家戶戶忙著除舊布新,期待新年新氣象。在忙著整理清掃與家人溫馨歡聚居家空間,環保署建議可發揮巧思布置綠美化植物,除能利用植物吸附懸浮微粒及室內空氣污染物的特性淨化空氣外,亦可參考環保署提供居家空間綠美化小秘訣,選擇不同顏色室內植栽,來點綴過年氛圍,讓您迎接清新健康自在的牛年。

常見的室內空氣污染物包括甲醛、懸浮微粒以及二氧化碳等,如何綠化裝扮家中不同區域呢?環保署提供以下訣竅:

◆出入口處地面可擺放馬拉巴栗、香龍血樹或黃椰子較大盆栽,除有迎賓效果外更可移除甲醛等揮發性氣體及二氧化碳。

◆親友進出入的玄關易產生懸浮微粒,建議選擇觀葉型秋海棠、非洲菫和蝴蝶蘭等開花盆栽,可滯塵並以色彩增添過節氣氛。

◆餐桌圍爐或在客廳談天時可能產生過高的二氧化碳,民眾喜愛的應景植物如象徵「旺來」的觀賞鳳梨與擎天鳳梨、象徵「仙客到來、吉祥如意、貴客臨門」的仙客來、顏色喜氣的聖誕紅、火鶴花及季節性的長壽花,除象徵吉祥好兆頭外,還具有吸收二氧化碳、移除甲醛等多種揮發性有機化合物。

植物除可應用於室內空間外,也可利用陽台種植腎蕨、心葉蔓綠絨、蒜香藤、薜荔、炮仗花、蔓性紫花馬纓丹、雲南黃馨、垂葉武竹等懸垂型的植物,除美化住宅外觀,亦能阻擋懸浮微粒、臭氧等空氣污染物進入室內,增進居家室內淨化空氣的效果。另外,環保署提醒大家,年終大掃除務必落實垃圾分類及資源回收,如有大型廢棄物需清運,請提前聯絡地方清潔隊,以便安排時間處理,順利完成春節假期前的環境清理工作。

綠化布置好處多,不僅配合年節氣氛、妝點一室色彩,可淨化空氣、美化環境,更可舒解身心壓力,環保署呼籲,新春新景新氣象,民眾不妨找個時間到花市逛逛,利用不同植物的色彩和質感,組合出屬於自己的新年氣氛,過個健康快樂平安年!

環保署提供居家綠美化小秘訣歡迎民眾下載,淨化空氣品質之植物應用及管理手冊,網址為https://freshair.epa.gov.tw/airweb/download.aspx


1100204 from epaslideshare

    返回頂端