污染物累積中南部 環署繼續執行降載減排應變

  • 發布日期:2021/02/07
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
污染物累積中南部 環署繼續執行降載減排應變

延續昨(6)日起臺灣中北部地區空品不好的情形,今(7)日污染團逐漸南移至中南部縣市,造成空品不佳,而為因應這段期間以來的空品狀況,環保署與各地方政府已持續多日執行相關應變工作,包含啟動跨部會、跨縣市應變機制,由經濟部、科技部、教育部等相關部會共同督促所轄單位減排降載與宣導健康防護,特別是相關燃煤電廠機組自6日零時至7日中午減少發電合計達70%。

環保署說明,今日臺灣整體環境偏東風影響,西半部風速較弱,加上地面輻射冷卻,污染物容易累積不易垂直擴散。雖中部以北因風速增強,空氣品質逐漸改善,但由於風向往南吹,昨日中北部污染物會被挾帶南下累積,下風處的中南部地區空氣品質仍然偏差。明(8)日東北風增強,整體空品略有改善,但可能需到10日後東北風增強及降雨機率增加,才能大幅好轉。環保署在空品不佳期間仍持續進行應變工作,特別是這兩天,協和、林口、台中、麥寮及興達等電廠自昨日凌晨起皆持續降載減排,其中台中電廠10部機停5部、興達電廠4部燃煤機組停3部,甚至排放濃度與燃氣電廠相當的林口電廠今年亦首度配合降載,整體燃煤電廠機組降載減少發電合計達70%,合計這二天共降載22廠次,減發電度數已超過2億度。此外,今日地方政府亦大力執行減排應變措施,屏東縣環保局顏幸苑局長更親自領軍,兵分多路展開砂石疏濬專區及工業區稽查工作;臺南環保局除查核各種營建逸散性污染源外,並通報21個工業區及大型工廠及營建工地做好預防措施,其中58家工廠已進行降載或減排;高雄則是要求7家汽電共生廠及電弧爐業者降載或減排,24家工廠提升防制設備效能,以及100餘處工地與堆置場加強空污防制。

環保署表示,預估西部整體空氣品質需等到小年夜鋒面帶來降雨才能大幅改善,該署與地方政府除對污染源持續管制外,也請民眾配合政府宣導,盡量做好自我防護,並請多利用大眾交通工具,減少污染物排放。

    返回頂端