自動手動儀器交互運用 空污預警改善才周全

  • 發布日期:2021/03/26
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

精進監測技術是環保署持續在努力的課題,目前全國77個空氣品質監測站均設有PM2.5自動監測儀器,其優點為可提供每小時最新資訊,讓民眾即時可查閱,然而其缺點為易受大氣中溫溼度或其他化學成分干擾而出現誤差;另外,全國設有31個PM2.5手動測站,其監測依照法定檢測方法進行,測值準確,為國際上所採認,用以評估判定空污改善成效,不過採樣時間卻需24小時,實驗室分析超過2週以上,無法即時顯示監測數值。因此,自動、手動監測本來就因不同量測原理存在差異,不可能顯示完全相同數據。

環保署說明,本署PM2.5自動監測儀器108年中換新儀器,109年開始在濕冷的冬季量測,尚不穩定,尤其當空氣中揮發性成分佔比高時,容易與手動測值產生較大差異,有民間團體質疑109年1月22日朴子站手動測值58 μg/m3,而自動測值僅47 μg/m3,就是這個原因,初期3月內差異在4μg/m3內比率為83%,109年3月後漸穩定,至12月比率增至96%,顯示自動與手動測監測數值逐漸一致。目前自動測站器皆已正常運轉,環保署強調,未來會持續精進管理維運,提升儀器監測效能及確保數據品質,提供民眾準確的監測資訊。

    返回頂端