政府作夥反空污 積極執行各項改善措施

  • 發布日期:2021/04/04
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

針對環保團體今(4)日「高雄反空污遊行」的訴求,環保署表示在反空污的議題上,環保署及相關部會與民眾的立場一致,而且早就與經濟部完成台電、中鋼等國營事業空污減量盤點,並透過定期追蹤持續督促改善。至於民眾關心的空污應變門檻也已經納為修法重點。環保署強調,環團反映的之各項訴求,政府都已經落實執行。

環保署表示,經空污減量盤點後,興達電廠不但持續進行改善,其排放量也從105年的2萬3百餘公噸,降至109年的8千餘公噸,減量達57%;至於4部燃煤機組預計從112年起逐一除役。中鋼公司的濕式煉焦爐改善工程已於109年4月啟動,預計114年完成。另外煤礦室內化工程已分兩期執行,將先後於110年及112年完成,現在起至115年預計每年可再減少粒狀物77.9公噸、硫氧化物954公噸及氮氧化物56公噸。

在推動減碳工作上,我國已制定六大部門「溫室氣體排放管制行動方案」,並核定各地方政府提出「溫室氣體管制執行方案」;而國內發電業109年燃煤總用量約為2,842.6萬公噸,已較108年減少102.3萬公噸(約減少3.4%),顯示國內逐步減少依賴煤炭作為發電燃料。同時近3年本署與中南部縣市政府推動固定源減少空氣污染排放量近3萬5千公噸、淘汰老舊大型柴油車約2萬7,314輛(約全國汰換量63%)下,使中南部PM2.5改善超過4成;其中,雲嘉南PM2.5由102年31.8μg/m3降為109年19.0μg/m3、高屏PM2.5由102年26.2μg/m3降為109年15.6μg/m3,降幅均約40%。最後在空品不良應變門檻部分,環保署也已經著手修法就啟動門檻進行檢討修正。

環保署強調,透過各項空污防制策略、空污防制行動方案等,我國空氣品質已開始大幅改善,109年起再推動「空氣污染防制方案 (109年至112年 )」作為我國空污防制上位策略。透過中央政府跨部會合作,與地方政府共同努力維護國人健康,同時亦肯定各環保團體對於空氣品質之關切,將與各界共同攜手,積極加速推動各項空污減排作為,以達成維護空氣品質目標。

    返回頂端