110年10月9日【 空品你好! 】

  • 發布日期:2021/10/09
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

中部空品區播報
最近這段時間中部空品區空氣品質都不太理想,一天當中主要有兩個污染濃度高峰:

1.紫外線最強的「中午到傍晚」時段,大氣中臭氧濃度較高。
2.夜間由於大氣邊界層較低,污染垂直擴散差,加上水平風速同樣相當微弱,大氣幾乎呈現靜風狀態,造成第二波污染高峰。

會造成這樣的污染現象和近期盛行東風有關,中部地區為東風條件下風速最微弱的地區,污染累積現象會最明顯,不是因為污染排放較多的關係喔!

因應這波污染事件,環保署已協調經濟部及台電公司要求臺中、興達電廠降載減排,昨日(8)單一日降載電量共6605.9萬度,SOx減量17.4公噸,NOx減量17.5公噸,TSP減量0.6公噸!今日亦持續進行降載中。

今日除電廠持續降載減排外,新竹市、苗栗縣、臺中市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市及雲林縣等縣市也紛紛執行區域防制措施,部分縣市也要求主要工廠配合降載減排。

影音連結:https://youtu.be/dVy3mMAdfoA

    返回頂端