110年10月11日【 空品你好! 】

  • 發布日期:2021/10/11
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

雲嘉南空品區空氣品質播報
https://youtu.be/fyslaf8MQn0

今天受到18號颱風圓規接近影響,北部及東部地區出現間歇降雨,目前各地陣風也明顯增大,氣象局已經發布海上颱風警報,提醒您今天避免海邊活動!

由於圓規颱風帶來的陣風使得擴散條件轉佳,同時降雨使得空氣中之污染物隨著降落的雨滴洗除,今日各地空氣品質大致為良好至普通等級。

不過,強陣風也使得濁水溪出現河川揚塵現象,今日上午河床上已測得13.3m/s強陣風,由於目前為濁水溪枯水期,河床水位下降後,強風會將河床上細小的顆粒揚起,造成河川揚塵。預估圓規颱風造成之強陣風現象將會持續到今日深夜,提醒濁水溪南岸之雲林縣民眾今日揚塵明顯,務必緊閉門窗,外出也要記得戴好口罩。

因應今日受圓規颱風影響,地表風速增強,濁水溪南岸產生揚塵現象,雲林縣環保局進行下列應變措施:
1. 通知崙背、麥寮及臺西地區57家等工廠執行應變及自主減產、降載或提升防制設備效率。
2. 營建工程加強工區道路灑水、進出車輛沖洗、及加強裸露地表覆蓋等防塵措施。
3. 移動污染源加強宣導及路拍作業。
4. 加強巡查露天燃燒。
5. 進行道路洗街減少揚塵。
6. 其他作為:
#通知20家衛生所及13家護理機構。
#通知28處砂石場執行物料加蓋、灑水等措施。
#通知高等中學以下學校共372校執行防護作為。
#環保局跑馬燈宣導及Facebook發布訊息。

    返回頂端