《2021/12/03 空品你好!》

  • 發布日期:2021/12/03
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【全臺空品良好至普通】
今日仍為東北季風型天氣,南部地區位於下風處,污染累積稍明顯,全臺空氣品質大致為良好至普通等級。

【什麼是輻射冷卻?】
在冬季,一天當中最低溫往往出現在深夜至清晨這段時間,主要就是「輻射冷卻」效應的關係。白天太陽以可見光的形式放出波長較短的「短波輻射」加熱地表,到了夜間會以紅外線形式從地表放出波長較長的「長波輻射」,將熱能向外傳送。

若今天天空雲量多,長波輻射會被大氣及雲吸收,就像幫地球蓋被子一樣,積蓄部分能量在地表;若大氣中水氣、雲量少,就像這幾天的天氣一樣,長波輻射就會直接放射至外太空,夜間的溫度將會下降得非常快,直到白天太陽再度出現後才會回溫。

也因此,冬天乾冷的天氣下,夜間及清晨氣溫相當低,大氣混合層高度就會較低,有時僅200公尺以下(夏天混合層可達1500公尺以上),像鍋蓋壓著,近地表的污染物不易垂直擴散,污染濃度就會比白天高了。

全臺空氣品質播報:https://youtu.be/WxOONaI7Seg

    返回頂端