《2022/1/11 空品你好!》

  • 發布日期:2022/01/11
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【冷氣團南下 午後微量境外污染影響】
今日新一波強烈大陸冷氣團南下,中午前由於水氣較多,北部、東北部有降雨,空氣品質良好。但午後降雨趨緩,預估將有一波微量境外污染伴隨著東北季風南下,同時強風也可能引發雲嘉南地表揚塵現象影響空氣品質及能見度。提醒您今日午後至晚間空氣品質較差,建議敏感族群減少戶外活動,也要記得加強保暖!

【什麼是境外污染?】
由於臺灣位於東亞季風區中,東北季風之下風處,當冷高壓南下時,東北季風常挾帶上游的空氣污染物透過長程傳輸經過臺灣地區,進而影響臺灣的空氣品質。
一般可以根據污染的類型判斷境外污染的發源地:

1)若是以懸浮微粒為主的境外污染,其發源地大多是蒙古高原、黃土高原。
2)若是除了懸浮微粒,還有其他人類排放之污染物(如二氧化硫、臭氧等等),可以推測是經過中國沿岸的大都市,將都市的排放污染物隨著東北季風帶至臺灣地區。

雲嘉南空氣品質播報:https://youtu.be/cugycjOy-XA
全臺空氣品質播報:https://youtu.be/3-yJnxkQObs

    返回頂端