《2022/1/12 空品你好!》

  • 發布日期:2022/01/12
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【境外污染仍滯留中南部 各單位持續應變】
昨日中午高濃度的境外污染隨著冷氣團南下,由北到南均受到影響,空氣中污染物濃度明顯上升。隨著冷氣團通過,目前中部以北空氣品質已恢復良好至普通,但中南部位於下風處的弱風區,部分境外污染仍滯留在大氣中,擴散比較緩慢,提醒中南部民眾今日仍要減少戶外活動,外出時也要做好自我防護。

環保署於週一(1/10)即掌握此波境外污染資訊,並協調經濟部與台電公司進行臺中,麥寮及興達等燃煤電廠降載減排,統計 1 月 10 日至 11 日兩天,調降載電量達 2.4 億度,換算硫氧化物減量 79.7 公噸, 氮氧化物減量 72.4 公噸,懸浮微粒減量 3 公噸,等於以燃煤電廠 提供新北市(160 萬戶)14 天所需電量造成的空污排放量。

各地方環保局也紛紛通知教育局、社會局及衛生局等單位啟動應變,請公私場所避免大型工程出土作業,以及執行機動車輛稽查、營建工地稽巡查及道路洗掃等。

秋冬季節盛行東北季風,偶有境外污染事件發生,建議每日可上保署空氣品質資訊網(https://airtw.epa.gov.tw/)查看最新空氣品質,或訂閱、收看《空品你好》頻道(https://reurl.cc/Q6Ae2p),獲得最新空氣品質資訊喔!

高屏空氣品質播報:https://youtu.be/7JgBP94niXk
雲嘉南空氣品質播報:https://youtu.be/yk8994pUp-Y

    返回頂端