您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/6/17空品你好!》

  • 發布日期:2022/06/17
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【梅雨掰掰 未來一週好空氣及好天氣】
從五月中接連影響臺灣的梅雨鋒面終於遠離,梅雨季節告一個段落,今天起各地恢復相對穩定的好天氣。未來一週隨著太平洋高壓逐漸增強,天氣更是越來越晴朗。由於環境風場仍以西南風至偏南風為主,各地擴散條件佳,空氣品質仍可維持良好,僅下風處北部空品區偶達普通等級。

梅雨季結束,最近見到藍天的機會將會大大的增加,為什麼好天氣的時候天空是藍色的呢?

太陽光中的可見光,是由「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」等七種不同波長之光譜組成,合在一起就是我們看到的白光。其中藍光波長較短,較容易被大氣層中的空氣散射,因此我們看到的天空就是藍色的,在天氣越晴朗、空氣越乾淨的時候,天空就會越藍。
但如果天空還有水氣如霧(Fog),或霾(haze),將會使空氣混濁而造成能見度不佳,天空看起來就會是黃黃灰灰的喔。
空氣品質小學堂: https://youtu.be/kG-BWBiMh_Y
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/ZNcXD__AL7s

返回頂端