您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

空品知識、行動與創意競賽結果出爐 歡迎大家一起鼓勵學生無限創意

  • 發布日期:2022/09/13
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

環保署今(13)日辦理「2022空品知識、行動與創意競賽」頒獎典禮,參賽學生們發揮團隊精神盡力展現最佳成果,歷經激烈競爭,最終大專組3隊、高中組6隊脫穎而出獲獎,並由環保署葉俊宏主任秘書頒發總計21萬5千元的獎金及獎狀,今年更頒發個人特別獎項(最佳台風獎、金頭腦獎),鼓勵個人表現優異的8名同學。決選隊伍以自編舞蹈、小短劇、繪畫、桌遊、教案及簡報等多元方式表達其對於空氣品質議題想法,獨具巧思。

環保署主任秘書葉俊宏表示,人類的食衣住行育樂都跟空品有關,如何在經濟有效下尋求可以接受的風險,是人類的課題,環保署過花了很多心力宣導,告訴民眾哪些空污危害健康應該一起避免,又有哪些政策行動是政府正在努力需要全民一起支持的。參與競賽的隊伍一路自行收集資料、展開師生討論,在過程中更了解空污議題與政策,葉主秘也建議今年參賽的隊伍,明年一定要繼續組隊來參加,就像籃球比賽,一路從HBL打到UBA,像是今年獲得特優的高中組及大專組隊伍,不僅每年成績更好更進步,也能對空污議題有更深入的見解。

環保署表示,今年度競賽響應世界地球日主題「投資我們的星球」(Invest in Our Planet),以「投資好空氣 齊心行動才給力」出發,除呼應國際間「2050淨零排放」的宣示與行動,納入空氣污染物與溫室氣體共同減量方法的點子徵求,鼓勵青年學子以不同的視野、團隊合作一同來參與,從中學習及運用政府部門空氣品質相關公開資訊,進一步瞭解政策內容,進而擴散使周圍的人更加關心空氣品質並投入行動。

在高中組獲獎隊伍方面,特優隊伍「GreenFi Warriors」為來自新北市華美國際美國學校的雙人組,結合時下流行的寶可夢遊戲與NFT加密貨幣概念,自行設計遊戲並將手繪怪物結合藝術NFT的區塊鏈技術,讓玩遊戲者藉由怪物NFT交易產生實質收益,增加遊戲的誘因及遊戲受眾,讓更多民眾因玩此款遊戲多走路,進而減少交通工具使用,減少移動源之污染。「我們希望以後有機會跟環保署合作繼續開發這個遊戲,讓更多人喜歡玩這個遊戲,大家一起抓『air go』多走路,多到自然環境走走」。2人全程以英文簡報,並加上肢體表演默契十足,口條及台風穩健,表現令人驚豔。他們更認為,多讓學生有機會發聲表達對環境的看法,相信可以激發出更多有創意改善空污的政策與行動。

另「GLK」組學生自行編排創意舞蹈,設計不同動作,對應了各種空污減量的行動與意涵,讓人在跳舞的同時,亦可聯想到相關的空氣污染減量方式,令人印象深刻。

大專組特優隊伍「GEO食尚」為來自彰化師範大學地理學系的3位大學生,以食品業者、消費者、政府等不同角色,融入餐飲業油煙等相關政策或其他衍生情境對各角色之影響,設計教案與桌遊教材。「我們就讀地理系,就是在研究人與環境之間的關係與衝突」,為此理念,繼去年參賽之後,今年再次帶來新作品,不僅「強勢回歸」並奪得大獎。遊戲中設計了在地餐廳油煙遭致民眾抗議,政府如何提出油煙管制政策等事件,讓玩家在競賽與合作中,了解政策或情境對於不同角色之正反面影響,從中宣導空品相關知識與政策。遊戲內容豐富,使玩者發想飲食中對於空氣污染之影響,進而關注空氣品質,亦可增加政策推廣效益。

本次是環保署第三次辦理競賽活動,競賽主軸係以日常生活「食、衣、住、行、育、樂、民俗文化」七大面向出發,邀請全國大專及高中生組隊報名參加,從今(111)年4月22日世界地球日起跑徵件,計有高中組15隊、大專17隊報名參加,與前兩屆相比,本屆參賽學生來自全國各地,以女性參賽者人數居多,且有許多同校同學一起參加比賽發揮所長,尤其兩組特優隊伍皆曾參加前屆競賽,高中組其中一名成員今年更帶領新的隊友報名參賽,讓更多學生認識本活動,其持續發想、關心空品相關知識的熱忱值得鼓勵。

本次頒獎典禮提供網路直播(https://www.youtube.com/watch?v=e5cYiTmsbZE),歡迎大家為獲獎學子的行動創意按讚,一起響應淨零綠生活,讓維護美好的空氣從自身開始!Invest In Clean Air ~ All IN!

    返回頂端