您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/9/21空品你好!》

  • 發布日期:2022/09/21
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【秋天盛行東北風 中南部轉為下風處污染易累積】
時序進入九月中,大氣環境逐漸由夏季的偏南風轉為東北風型態,中南部地區因此轉為下風處,較容易出現擴散條件不佳的情況唷。

今日天氣晴朗、穩定,中午光化作用會較明顯,使得臭氧等二次污染物生成,中南部地區『中午至傍晚』臭氧濃度會略偏高,金門、馬祖亦有機會受到境外污染影響,AQI達橘色提醒等級,提醒敏感族群今天白天減少戶外的活動喔!

【什麼是「光化作用」?】
工廠、汽機車等排放源排放的廢氣中,含有揮發性有機物 (VOCs)及氮氧化物 (NOx)等前驅物,經過陽光照射產生光化學反應,進而生成臭氧等衍生性氣體,稱之為「光化作用」。

光化作用與紫外線的強度有關,若白天雲量偏多、紫外線弱的情況下,光化作用就不明顯,反之雲量少、紫外線強則有利光化作用產生,特別是在溫暖、陽光普照的情況之下,會使空氣中的臭氧濃度升高,進而影響空氣品質。

也因為光化作用與紫外光強度息息相關,臭氧的濃度有明顯的日變化,中午紫外光最強的時候達到最高,到了晚間濃度即會明顯下降。
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/p9D2yut2HZ0

返回頂端