您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/9/30 空品你好!》

  • 發布日期:2022/09/30
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【晴朗弱風至下週二 西半部污染稍有累積】
連續幾天晴朗悶熱、偏東風的秋老虎天氣,不僅感覺回到了夏天,也讓西半部污染稍有累積。臺灣由於有高聳的中央山脈,在偏東風吹拂下,西半部地區位於背風側,風速微弱,污染物就容易累積,有時甚至在臺灣海峽會產生背風渦漩或環流,使得污染擴散條件更差,因此常見秋冬季節風場轉為偏東風,西半部地區空品都會稍稍轉差。

這樣穩定的天氣會持續至下週二,提醒西半部地區敏感族群未來幾天還是要加強呼吸防護、減少戶外劇烈活動喔!

【別怕戴奧辛!環保署嚴格把關濃度極低】
有時會聽到「世紀之毒」戴奧辛,由於進入人體將在體內累積,需很長時間才能排出體外,影響你我的健康。

不過別擔心!環保署一直以來嚴格把關戴奧辛排放,不僅訂定「固定污染源戴奧辛排放標準」,還針對特定行業加強管制,包括:焚化爐、燒結爐、電弧爐、集塵灰高溫冶煉設施…等。目前臺灣大氣戴奧辛濃度(110年平均值:0.030 pg I-TEQ/m3)皆遠低全球僅有日本訂定的「環境戴奧辛空氣品質基準值」(0.6 pg I-TEQ/m3)。
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/hFM4iudfLS4

返回頂端