您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/10/3 空品你好!》

  • 發布日期:2022/10/03
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【今明西半部污染稍有累積 週三東北風增強擴散佳】
今、明兩日持續晴朗高溫、弱風穩定之天氣型態,白天光化作用明顯,易產生二次污染物臭氧,加上大環境偏東風,西半部地區風速微弱,不利於污染擴散。預計要到週三(10/5)新一波東北季風增強後,西半部污染累積的狀況才會逐漸改善。因此提醒西半部地區民眾今明兩日減少戶外劇烈活動,外出時也要加強自我防護。

【秋冬風向變化與空氣品質】
秋冬季節臺灣盛行東北季風,除了天氣轉涼外,風向的變化也與空氣品質息息相關喔!今天影片中就為大家簡單介紹秋冬天氣型態與空氣品質的關係,如果還有興趣,也可以查看「空品小學堂」影片連結喔:https://youtu.be/aIkkV-HHEUI。

1. 冷高壓南下、東北季風增強:
秋冬季節常常會有冷高壓南下,此時盛行東北季風,雲嘉南空品區以北及東半部空品區的擴散條件比較好,僅位於尾流弱風區的高屏空品區,因為擴散條件差,容易發生污染物累積的狀況。
但有時東北季風帶來之強陣風也會引發沿海地表揚塵或帶來境外污染,影響臺灣空氣品質。

2. 高壓出海轉偏東風:
大陸冷高壓出海後,高壓中心會持續向東移動,此時臺灣的環境風場也會由東北風轉為偏東風。在偏東風型態下,由於受到中央山脈的阻隔,位於背風面的臺灣西半部,天氣會較為穩定,風速也比較弱,污染物也就容易累積在大氣中。
這種天氣型態有時甚至會在臺灣海峽產生背風渦漩或環流,使得污染擴散條件更差,因此常見只要風場轉為偏東風,西半部地區污染累積會較明顯。

此外,由於秋冬季節降雨少、溫度低,均為不利污染擴散的天氣,除了可以多注意相關天氣及空品的資訊外,也建議大家可下載「環境即時通」APP來查詢最新空氣品質變化資訊,適時採取自我防護措施,維護自身健康。
環境即時通IOS下載連結https://reurl.cc/R494m9
環境即時通Android下載連結https://reurl.cc/aGed33
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/1RqO88yVlMY

返回頂端