您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2023/1/7空品你好!》

  • 發布日期:2023/01/07
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【冷氣團挾帶境外污染南下 外出加強呼吸防護】
昨日中國上海地區觀測到PM2.5小時濃度134微克/立方公尺的嚴重空氣污染事件,由於今日乾冷空氣南下、東北季風增強,中國上空的空氣污染將逐漸被推往東、南方向。根據空氣品質預報,今日全臺包括空氣品質一向良好的東部地區以及離島地區,污染物濃度均將逐漸升高,其中雲嘉南、高屏地區AQI將有機會達敏感族群不健康等級。

明日(8)隨著東北季風減弱,境外污染影響趨緩,但由於環境風場轉為偏東風,西半部擴散條件再度轉差,來自境外以及本地產生的污染物將一起累積且難以擴散。週末除了中北部需要留意冷空氣造成早晚的低溫,各地更要特別注意空氣品質,提醒您外出務必加強呼吸防護、減少戶外活動。

【因應境外污染 中央及地方持續加強應變】
因應境外污染事件及擴散條件轉差,環保署已協調經濟部及台電公司進行協和、麥寮、臺中、興達電廠降載減排,自1月5日至今上午降載電量共25950萬度,相當於1天全國燃煤發電量(24萬戶家庭夏季平均用電量),SOx減量57.1公噸,NOx減量50.5公噸,TSP減量1.9公噸。

此外亦有多個縣(市)執行區域防制措施,包括工廠稽查、露天燃燒巡查、營建工地加強物料加蓋灑水、針對主要幹道及車輛密集道路洗掃、餐飲業巡查、河川裸露地稽巡查、路邊攔檢(查)汽機車,並進行宣導防護等應變措施,希望減輕這波境外污染的影響程度。
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/HOsXCgGKK2I

返回頂端