中南部預報空品不良 環保局提前應變抗污

  • 發布日期:2021/01/14
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
中南部預報空品不良  環保局提前應變抗污

根據環保署昨(13)日空氣品質預報資料顯示,今明2日(14、15日)受環境風場影響,臺灣中部以南地區可能會有污染物累積造成空氣品質不良情形,而環保署已提前依據預報資料,聯合中南部10個環保局於1月11日起啟動聯合稽查等多項應變作為,積極減緩空品負擔。

環保署表示,在聯合稽查方面,此次的行動主要鎖定電力業、水泥業、鋼鐵業及焚化爐等大型污染源,總計在15處場所查獲5件違規案件,其中高雄市環保局針對台灣苯乙烯公司高雄廠因施工不慎造成大量黑煙的事件處分204萬元,台中環保局則針對台灣肥料公司台中廠許可不符及管線破損等狀況處分近30萬元,其餘台南市、彰化縣及環保署督察總隊也分別有所斬獲,合計共處分256.5萬元。而在其餘應變作為方面,截至昨(13)日下午5時,已透過經濟部與台電公司協調協和、麥寮、臺中及興達等電廠降載電量達24786.2萬度,換算硫氧化物減量56.5公噸,氮氧化物減量63.7公噸,懸浮微粒減量6.1公噸。而各地方政府也依規定成立應變或防制指揮中心,並已執行331家工廠稽查、200家工廠配合減排、露天燃燒巡查45次、營建工地巡察131處、道路洗掃長度達2,023公里、餐飲業巡查90家次、河川裸露地稽巡查7次、路邊攔檢9,716輛,以及加強宣導防護措施123項等。

環保署最後提醒所有的公私場所,目前仍然是臺灣的空品不良好發季節,尤其在中南部容易有污染物累積的情形,因此請所有的業者要妥善謹慎操作,避免造成空污事件,損人不利己。而在空品不良期間,也請民眾配合政府的通報,加強自我防護措施,共同攜手度過。

返回頂端