連日境外污染影響,西半部全域應變警戒

  • 發布日期:2021/01/24
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
連日境外污染影響,西半部全域應變警戒

近日我國受大氣擴散條件極度不良影響,中南部地區空氣品質持續不佳,加上今(24)日起受東北風挾帶境外污染物影響,中南部地區空品不良情形將可能持續至28日下一波東北季風增強後才可望好轉。而環保署自1月18日掌握空品變化趨勢,即已連日統合中央及地方應變量能,多管齊下控管境內污染排放,盡量減輕本地空品負荷。

環保署表示,為因應此波空氣品質不良影響,環保署與各地環保局均積極執行相關應變措施, 截至今(24)日下午16時已協調台中,麥寮及興達等燃煤電廠降載電量達31,519萬度(等同興達電廠4部燃煤機組停止6.6天運轉),換算硫氧化物減量136.5公噸,氮氧化物減量165.2公噸,懸浮微粒減量16.1公噸,其中單日(23日)降載電量高達10,173.8萬度。此外,雲林縣、嘉義縣、嘉義市、高雄市、臺南市及屏東縣等6縣市皆已成立指揮中心或局應變中心統整應變作為,截至今(24)日下午16時已執行381家固定源稽查、214家工廠配合減排、露天燃燒巡查117次、營建工地巡查249處、餐飲業巡查225家、河川裸露地防護作業50次、道路洗掃也達到5,899.4公里、路邊攔檢16,848輛車次、加強宣導防護措施等多項應變措施來減輕空品負荷。

環保署強調,未來三日雲嘉南及高屏空品區仍有空品不佳之情形,環保署將持續與地方政府即時謹慎因應以外,也呼籲公私場所於空品不良期間,為維護空氣品質共盡一份心力,另提醒民眾可多利用空氣品質監測網(http://airtw.epa.gov.tw)或透過「環境即時通」手機APP,查詢最新空氣品質變化資訊,適度採取適當防護措施。

    返回頂端