您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/5/4空品你好!》

  • 發布日期:2022/05/04
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【東北風減弱轉東風 中南部污染稍有累積】
東北季風減弱,今日大環境風場轉為偏東風,由於東半部與西半部之間有高聳的中央山脈,西半部在偏東風時位於背風側,風速微弱,使得污染較易累積,今日雲嘉南之空氣污染指標AQI有機會達敏感族群不健康等級。

此外,今日離島之馬祖及金門亦有機會受中國沿岸污染影響,臭氧濃度偏高,AQI將達敏感族群甚至是所有族群不健康等級,提醒金馬地區民眾今日須減少戶外劇烈活動。

【空氣品質小學堂-什麼是AQI】
大家常常在新聞媒體上聽到「AQI為良好等級」、「AQI為敏感族群不健康等級」,還有好多不同顏色燈號,這到底代表甚麼意思呢?

臺灣的空氣污染指標AQI,為英文「Air Quality Index」的縮寫,整合了各種主要污染物像是懸浮微粒、細懸浮微粒、臭氧、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等觀測資料,用燈號的方式呈現,使大家更容易掌握空氣品質的狀況,並暸解其對健康的影響程度。

如果AQI為綠色燈號代表目前空氣品質很好,黃色為普通,橘色為對敏感族群不良,這邊指的敏感族群就像是嬰幼兒、孕婦、老人家或有呼吸道疾病的族群;紅色為對所有族群不良,紫色為非常不良,褐色為有害等級。
更多詳細的說明請見《空氣品質小學堂-什麼是AQI》: https://youtu.be/oMP3gPyluQQ
臺灣空氣品質播報: https://youtu.be/xgiEcFGGKng

返回頂端