您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/5/13空品你好!》

  • 發布日期:2022/05/13
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【梅雨鋒面今晚報到 未來三日空品佳】
今年梅雨季首波梅雨鋒面將在今晚南下影響臺灣,預計今晚至下週一全臺受到梅雨鋒面影響,皆有機會出現明顯雨勢,連日降雨將洗除空氣中污染物,空氣品質多為良好等級。

未來一週空氣品質都不錯,週二、週三天氣放晴後西半部臭氧濃度有機會略微增加,但仍可維持普通等級。

【鋒面通過與空氣品質】
每年的5-6月為臺灣的梅雨季節,北方大陸乾冷氣團與南方熱帶暖濕氣團在中國東南部及臺灣地區交會形成滯留鋒,易形成持續陰雨的天氣。

在這個季節,梅雨鋒面影響前通常會盛行西南風,臺灣西半部為於迎風面,擴散條件佳。同時大氣偏暖,熱力作用有助於垂直向對流發展,垂直擴散條件亦較佳。此外,梅雨鋒面前緣的大氣環境通常較不穩定,若又有西南風帶來暖溼空氣,常常會為各地帶來明顯陣雨,洗除空氣污染物,帶來良好空氣品質。
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/2UufUiyOE8U

返回頂端