您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

《2022/6/20空品你好!》

  • 發布日期:2022/06/20
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【夏天來了!本週好天氣、好空氣】
隨著梅雨季結束,本週正式迎接夏天來臨!
由於西南風帶來良好水平擴散條件,以及高溫使得大氣混合層高度較高,垂直擴散條件佳,各地空氣品質皆為良好至普通等級。

【興建室外煤倉 降低煤碳隨風逸散】
夏季好空氣,各單位降低空污仍不停歇!我國煤碳係由國外漂洋過海而來,然而在碼頭強勁的海風一陣陣吹來,卸載後的煤碳在輸送過程中揚起粉塵,並逸散到空氣中。因此業者多使用灑水、防風柵網與覆蓋防塵布等方式,防止煤碳隨風起舞。

近年大型國(公)營事業為降低煤塵飄散情形,已陸續規劃興建室內煤倉取代露天煤場。除可大幅度減少煤碳隨風逸散的情形外,卸載過程也能以密閉管道進入煤倉,避免產生逸散污染等問題。

目前台灣電力公司的興達、林口與大林等電廠,已完成室內煤倉設置,同時台中電廠、中鋼公司與中龍鋼鐵等大型國(公)營事業的室內煤倉工程正在進行中,從源頭減少污染排放,積極改善空氣污染。
全臺空氣品質播報: https://youtu.be/-vQ4-YX58Ow

返回頂端