環保署推動空氣品質淨化區認養 政府每年節省2,300萬元

  • 發布日期:2019/11/27
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
環保署推動空氣品質淨化區認養 政府每年節省2,300萬元 環保署由全國545處空品淨化區經初審、現勘及決選,選出55處認養績優基地,昨( 26 )日於馬武督會議中心由沈副署長志修頒發推動與認養空氣品質淨化區之績優單位獎牌,環保署表示,企業與社區志工參與認養維護工作,每年政府可節省2,300萬元支出。
本年度共頒發57個認養績優獎項,包括12個銀質貢獻獎、13個貢獻獎、11個特優獎、16個優勝獎、1個熱心服務、2個認養之星、1個桂花獎、1個桂葉獎,另頒發8個推動績優獎及1個桂枝獎,感謝眾多默默付出人力物力的環保尖兵們,讓臺灣綠意盎然。
今年獲銀質貢獻獎的企業有4名、社區志工有8名,其中臺北市仁寶電腦股份有限公司每年投入70萬以上經費精心維護,民眾常來休憩與拍攝婚紗,「綠箭口香糖」電視廣告、「友友友友友」小電影、「我可能不會愛你」偶像劇均來此取景;高雄市鳳山區生明社區發展協會將閒置空地變成社區後花園,園裡一草一木、一磚一瓦都是居民用心堆砌的,充滿無可取代的珍貴回憶,儼然已成為社區的精神指標,社區居民自發性天天到後花園除草澆花,真正達到用心付出,值得喝采。
另在獲獎的社區志工中,首次參加即獲肯定的臺中市北屯區原住民公園,由一位熱心民眾開始灑掃步道、補種植栽,在辛勤工作過程中不斷有人加入認養維護,目前已有8退休人員,每天輪班巡視維護公園環境,不少人也帶著孫兒一起加入,自稱原住民公園美麗學會,其自發性維護精神是為社區志工認養的最高指標。
環保署感謝所有認養單位無私的奉獻,同時也呼籲大家,空氣品質攸關每個人的健康,未來將持續藉由認養甄選公開表揚方式,促使更多企業與社區志工參與認養,大家一起努力朝向淨化、綠化、美化等目標邁進,讓我們共同為環境盡一分心力。
    返回頂端