西半部空氣品質持續不佳 仍需各界共同污染減量

  • 發布日期:2020/01/07
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

今(7)日北部地區天空霧濛濛,能見度不佳現象,環保署表示雖然空氣品質PM2.5監測指標(AQI)多呈現普通等級,但因今日環境風場仍為偏東風,大氣穩定,清晨出現霧及逆溫現象,導致濕度增大,因此加深能見度惡化,才出現大範圍霧霾現象。其他中南部空氣品質則呈現橘色提醒等級,局部地區可能出現紅色警示。針對空氣品質不良,該署持續預告空氣品質不佳及啟動中央及地方執行各項應變措施,包含啟動大型工廠降載、移動汙染源攔查減量、營建工地查核與實施街道洗掃等,積極因應空品不良狀況。

環保署說,針對109年1月5日至7日台灣西部地區空氣品質不良期間,已協調經濟部及台電公司進行協和、林口、臺中、興達電廠降載減排作業,自5日至7日上午10時總計降載電量共22,219.7萬度,SOx減量71公噸,NOx減量80.7公噸,TSP減量7公噸,整體約有全臺電廠每日污染排放量之21.6%的減量幅度。另外,5日至7日上午10時計有新竹市、臺中市、彰化縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣等6縣市成立應變中心,共進行固定源稽查297家、露天燃燒巡查49次、營建工地巡查112處、道路洗街2,271公里、餐飲業配合應變90家次、河川裸露地防護15次、路邊攔檢車輛3,897輛、鼓勵民眾減少私人運具措施4項、宣導防護措施128項,計減少TSP 44公噸、SOx 7公噸、NOx 12公噸、VOCs 14公噸。

環保署強調,在空氣品質不良惡化期間,特別呼籲民眾不要露天燃燒稻草、樹枝,工廠積極配合降載,鍋爐不要進行吹灰行為等,並鼓勵搭乘大眾交通運輸工具或使用低污染交通工具,除減少對於空氣品質之影響外,更能提升民眾的生活品質。

另根據最新氣象預報,預測至8日上午東北季風增強,空氣品質可望改善。環保署提醒民眾注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。環保署提醒民眾可以利用空氣品質監測網資訊(網址:http://taqm.epa.gov.tw、「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw)查詢最新空氣品質變化,或透過「環境即時通」手機APP設定不同警戒值,加強自身防護,隨時留意空氣品質資訊。

    返回頂端