西半部空氣品質不良 中央地方共同應變因應

  • 發布日期:2020/02/11
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

有關台灣西半部地區昨(10)日至今空氣品質不良,係因大陸冷氣團減弱,環境風場轉為偏東風,西半部位於背風側,擴散條件不佳,污染物易累積,環保署表示,因應空品不良狀況,除已提前於4日前預告空氣品質不佳訊息外,中央及地方機關已啟動各項應變措施,包含啟動大型工廠降載、移動污染源攔查減量、營建工地查核與實施街道洗掃等,積極因應空品不良狀況。

環保署說,針對昨日與今日台灣地區空氣品質不良期間,計有嘉義縣、高雄市、屏東縣成立應變中心進行應變,環保署已協調經濟部及台電公司進行協和、臺中、興達電廠降載減排作業,截至今(11)日上午10時,降載電量共9668.8萬度,SOx減量33.3公噸,NOx減量29.5公噸,TSP減量2.4公噸,約有全臺電廠每日污染排放量之12.5%的減量幅度。

另各地方政府總計已進行固定源稽查114家、露天燃燒巡查8次、營建工地巡查18處、道路洗掃329.6公里、河川裸露地防護2次、路邊攔檢車輛1,238輛、鼓勵民眾減少私人運具措施2項、宣導防護措施54項,計減少TSP 18.5公噸、SOx 0.9公噸、NOx 0.9公噸、VOCs 0.4公噸。

環保署同時強調,空氣污染來源眾多成因複雜,根據國內學者研究,工業占27.5%、車輛27.5%、其他來源占45%,並非單一污染源減量即可改善空氣品質,除了電廠減排外,包含鍋爐、船舶空氣污染排放、移動污染源、餐飲油煙、露天燃燒、逸散性污染源等均須同時進行改善減排,改善成果才能事半功倍。

另依據最新氣象預報,12日環境風場仍為東南風,擴散持續偏差,空氣品質仍然不佳,13日至14日鋒面接近及西南風增強,中部以南位於迎風面,空氣品質稍轉佳,晚起全臺降雨機率提升,竹苗以北可能因降雨洗除作用影響,空氣品質可望好轉。環保署提醒民眾注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。空氣品質受氣象條件影響大,短期天氣仍有不確定性,請隨時留意最新空氣品質資訊,民眾可以利用空氣品質監測網資訊(網址:http://taqm.epa.gov.tw、「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw)查詢最新空氣品質變化,或透過「環境即時通」手機APP設定不同警戒值,加強自身防護,隨時留意空氣品質資訊。

    返回頂端