環保署修正發布「大型柴油車調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備補助辦法」

  • 發布日期:2020/04/15
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

為有效提升車主調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備意願,以加速移動污染源減量進程,同時提升行政效能,環保署於109年4月15日修正發布「大型柴油車調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備補助辦法」,修正重點包含取消調修前的檢測程序;增訂累計補助金額5萬元以內,不限申請次數等,以達簡政便民效益;另增訂撤銷或廢止經審驗核定之汽車修理業或空氣污染防制設備品項補助的規定,以落實執行調修或加裝防制設備等改善黑煙排放措施。

依據環保署調查,柴油大貨車的污染排放量大,佔我國PM2.5總排放量11.2%,且101年世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)將柴油廢氣列為一級致癌物。該署優先針對大型柴油車提供多元輔導協助方案,包含補助汰舊換車、調修燃油控制系統、加裝濾煙器等空氣污染防制設備、減徵汰舊換新之新車貨物稅及零組件免關稅、購車低利信貸及利息補貼,與車主共同合作,改善柴油車污染排放。

好的政策,必須能讓大多數民眾願意接受遵行,才能夠落實。所以環保署透過不斷檢討溝通後,對於老車的退場,以加強輔導補助的鼓勵方式,來強化汰換的速度,對於改善空氣品質的目標沒有改變,只有盡全力來加速推動。

有關本次修正發布相關資料請參閱環保署新聞專區下載附加檔案(網址:https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_index.asp),或至行政院公報資訊網(網址:https://gazette.nat.gov.tw/egFront/index.do)下載參閱。

返回頂端