境外霾害將屆 中央地方嚴陣以待 ::: 大氣空氣

  • 發布日期:2020/12/11
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

根據最新氣象及空品預測資料顯示,明(12)日起東北風增強,可能挾帶境外空氣污染物南下且持續影響臺灣空氣品質數日,為此,環保署與各地環保局已積極整備相關應變措施,並將針對轄內重點污染源進行查察,以減輕這波境外污染所帶來不良影響。

環保署表示,截至今(11)日下午6時,已協調台中,麥寮及興達等燃煤電廠降載電量達9,608.8萬度,換算硫氧化物減量20.1公噸,氮氧化物減量24.9公噸,懸浮微粒減量2.6公噸。高雄及屏東等地方政府已成立應變中心,並執行工地、露天燃燒等逸散性污染源巡查或防護宣導等多項措施,努力減少粒狀污染物的影響。明(12)日起,除繼續要求台中、麥寮及興達等電廠減排降載降低排放量外,中央與地方環保單位也都已經完成人力裝備整備,各環保局將即時啟動露天燃燒與工地巡察、道路車輛攔檢、裸露地加強覆蓋、通報工廠減排降載或停止作業及多管道宣導防護等各項應變措施;環保署三區督察大隊於此期間也將待命出動,針對污染源加強督察。

環保署強調,後續將依照空品預報情形即時應變,請公私場所都能依循法規妥善運作機械設備並減排或降載。另外也希望民眾能密切注意各主管機關的訊息通知,隨時掌握空品變化狀況,做好自身防護,共同度過這波較差的空品期間。

    返回頂端