創意競賽結果出爐 環保署表揚「室內空氣品質自主管理標章」設計獲獎團隊 ::: 大氣空氣

  • 發布日期:2020/12/30
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

為推動室內空氣品質自主管理,環保署參酌國際室內空氣品質認證規範,採分級標章制度,分為優良級及合格級標準,特舉辦「室內空氣品質自主管理標章」設計徵選活動,期間選出民眾易於辨識且符合意象的標章,供後續推動使用。本次活動共有142組大專院校及高中(職)同學組團參與,經過兩階段激烈競爭評比後,選出8組團隊,今由該署沈副署長頒獎予以鼓勵。

環保署表示,本次活動希望透過年輕學生創意巧思,將室內空氣品質的觀念與因應行動,以生動活潑的概念,透過平面設計之方式呈現,讓全民了解室內空氣品質的重要性,進而推廣室內空品自主管理,所獲獎的作品,各極具創意及設計感,充分結合室內空氣品質清新、乾淨概念。有將房屋、人臉圖案結合代表清淨空氣,有用翠綠色代表空氣品質優良、健康,天藍色代表空氣品質合格,整體標誌簡單、有趣、親切體認感;留白的框線或利用風的流動,吹進房屋內的圖像,讓人可以簡單聯想良好室內空氣品質需要依靠通風的概念,表達室內空氣流通之意;也有設計大地伸手,守護著我們的空氣品質,屋簷上的綠色葉子葉脈延伸,象徵綠化及愛心或星星分級,標章配色簡單、清新及健康,以喚起民眾對室內空氣品質重視,構圖極富創意!

環保署指出,為強化室內空氣品質管理,該署依室內空氣品質管理法,採循序漸進管制原則,優先將公眾使用之大型場所,予以分批納管,截至目前,已納管16類合計1,500餘家列管場所,其中8成以上為大型場所,公告納管後大型場所均配合室內空氣品質維護管理工作,顯示推動室內空品法,確實有效改善公共場所室內空氣品質及環境,政策推動受民眾重視。

該署為進一步擴大管制成效,除將再公告納管敏感族群公共場所外(如幼兒園、產後護理機構、托嬰中心、地區型醫院及社會福利機構等),刻正規劃推動公共場所室內空氣品質自主管理標章,本次獲獎作品未來有機會張貼在全國各公共場所,作為我國室內空氣品質自主管理標章,對公共場推動室內空氣品質管理工作,亦具有正面效益。

環保署強調,推動室內空氣品質管理及相關環境教育宣導刻不容緩,將持續以穩健方式辦理各項室內空品管制工作,從公共場所進而延伸到每個人重視自己居家生活環境,以維護國民健康。

    返回頂端