境外污染影響空品,環保署與地方聯防應變不間斷

  • 發布日期:2021/02/03
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

根據最新氣象及空氣品質預測資料顯示,我國昨(2)日午後起受東北風挾帶境外污染物移入影響,加上今(3)日東北季風減弱擴散條件轉差,可能導致下風處中南部地區污染物持續累積不易吹散,空氣品質不佳情形可能會持續數日。面對這段期間空氣品質持續不佳的狀況,環保署與各地方政府也不間斷的依照空品變化情形執行各種空污減排應變措施,跨區域管控本地污染排放,盡量減緩境外傳輸以及污染物累積造成之影響。

環保署表示,從外島的馬祖,以及臺灣北端的富貴角與萬里測站監測數據來看,PM2.5濃度從昨日下午2點就開始逐漸上升,最高值已分別達到81、55及59微克/立方公尺,顯示境外污染的影響已經逐漸增強。而環保署與各地方政府也自1月下旬以來就透過每日的預報資訊,針對近日境外傳輸與本地污染物累積交互發生的情形,不斷投入人力進行應變。截至昨日晚間12點,已協調台中,麥寮及興達等燃煤電廠降載電量達2.68億度,約占該三廠所有燃煤機組總發電量之59.3%,換算硫氧化物減量59.5公噸,氮氧化物減量59.5公噸,懸浮微粒減量3.2公噸。地方政府方面,全臺共有桃園等14縣市執行區域防制措施,其中有10縣市成立指揮或應變中心統整應變作為;合計共執行稽查344家工廠、179家工廠配合減排、道路洗掃達2,574公里、路邊攔檢22,898輛,以及露天燃燒、營建工地、餐飲業、河川裸露地等多類型逸散污染源的巡查;此外,1月間也發動兩次跨縣市聯合稽查行動,督促大型污染源降載減排,透過多管齊下的方式減輕整體空品負荷。

環保署強調,臺灣西半部未來3日仍受到境外傳輸及污染物累積的影響,環保署與地方政府會持續掌握空品趨勢,即時因應及通報防護,也呼籲公私場所積極降載減排,為空氣品質共盡一份心力。另提醒民眾可多利用空氣品質監測網(http://airtw.epa.gov.tw)或透過「環境即時通」手機APP來查詢最新空氣品質變化資訊,適度採取適當防護措施。

    返回頂端