固定污染源管制成效與未來管理新制(含許可與定檢)

  • 發布日期:2021/05/20
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

環境保護署空保處已提出固定污染源管制現況、面臨問題及改善對策,進一步整理本案各面向的改善策略,搭配文字說明呈現整體政策方向,加強論述。再者,考量本項工作涉及其他單位主政業務(例如強化定檢制度、檢測頻率與項目的檢討等,可增加檢測可信度與提升數據品質,相關工作刻正由環檢所依權責辦理中),展現環境保護署整體施政作為。
環境保護署沈副署長與經濟部次長就國營事業空污排放減量一事,交換意見,明確表達環保署空污改善政策方向、減量策略,及要求台船公司應積極執行船舶塗裝VOCs製程污染減量工作,必要時環保署將立法要求的立場。
環境保護署空保處針對表面塗裝業前7大行業別,可能會與經濟部工業局或相關地方環保機關共同商討擬訂各行業別的空污減量專案計畫,從污染較嚴重的行業別優先執行,期透過公權力執行與輔導改善等方式,提高業者配合意願。
環境保護署空保處除了持續與高風險潛勢石化工業區透過減量協談降低區域健康風險,進一步研議藉由提供誘因等方式,促使業者願意投入經費,加速推動。

    返回頂端