110年10月12日【 空品你好! 】

  • 發布日期:2021/10/12
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

雲嘉南空品區播報
圓規颱風目前已經逐漸通過巴士海峽,朝西往南海方向前進,目前西半部沿海的陣風也逐漸減小,因此濁水溪河川揚塵現象已經告一個段落。全台空氣品質皆為良好至普通等級。

為什麼強風會造成河川揚塵現象?台灣的中南部地區有明顯的乾濕季之分,每年秋冬季節進入一段長時間不下雨的乾季,濁水溪、高屏溪進入枯水期,河床水位下降後,會產生裸露的河川沙地,若遇到強勁東北季風吹拂,強風就會將河床上細小的顆粒揚起,造成河川揚塵現象。

昨日受圓規颱風外圍環流影響,在雲林地區測得了7-8級強陣風,雲林縣政府立即成立防制指揮中心進行相關應變作為,包含消防局派出消防車於自強大橋加強灑水,水利署第四河川局啟動濁水溪沿岸22處自動灑水系統,環保局則通報濁水溪沿岸砂石場進行灑水及覆蓋防塵措施,以及執行洗掃街、露天燃燒巡查及相關民眾防護宣導作為等,並且結合村里長廣播、網站跑馬燈及新聞跑馬燈方式通知地方民眾注意河川揚塵事件,減少戶外活動。

未來環保署將會持續與水利署、林務局及各地方環保局合作,全面規劃及辦理裸露地各種揚塵防制措施。透過河道濬深、植生綠化(綠覆蓋)、植樹造林等長效性防塵措施,提升濁水溪兩岸居民生活環境品質。

影音連結:https://youtu.be/9oIclPKTK34

    返回頂端