全國空品持續改善 110年高屏臭氧紅色警示站日改善近6成

  • 發布日期:2022/01/07
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

環保署表示,去(110)年1至3月空品較109年同期明顯較差的原因,主要係因去年第1季受大氣擴散不良天數增加,中南部又逢最嚴重水荒,降雨減少及地表乾燥易形成揚塵等因素所造成,即使第1季空品不佳,但全年PM2.5年平均濃度約14.2μg/m3(手動測站最新統計至去年12月18日),與109年14.1μg/m3相當,高屏地區PM2.5年平均濃度近5年改善幅度亦達26%;全國空品指標(AQI≦100)良好與普通比率超過九成,亦較109年持續提升,此外,全國及高屏地區臭氧紅色警示站日數大幅下降,均較109年改善近六成,顯示中央與地方合作推動「空氣污染防制方案」(109年至112年)已展現成效。

為持續改善空品,除依方案推動各項防制措施外,在固定源管制方面,環保署檢討加嚴行業別排放標準的腳步從未停歇,鋼鐵業、電力業、水泥業空氣污染物排放標準已陸續於107年、109年、110年分階段實施外,刻正積極檢討焚化爐、光電半導體、石化業、膠帶業、汽車製造業、合成皮業等行業別排放標準,目前均已提出草案積極與各界進行溝通,其中焚化爐及光電業排放標準草案在去年就分別召開3次及4次,近5年固定源空污減量達3成,在工業測站PM2.5、二氧化硫、二氧化氮分別減少33%、38%及19%。

在移動源管制方面,一直積極採取多元管理措施來改善空氣污染問題,包含老舊車輛汰換、調修,加嚴新車排放標準符合歐盟最新標準、道路疑似高污染車輛經環保機關目視或民眾陳情通知到檢等措施。近5年,共淘汰5萬6,685輛一至三期大型柴油車,已減少近4成老舊柴油車,總污染減量7.8萬噸。另同期烏賊車檢舉數亦由2,126件下降至744件,而柴油車的不定期檢測亦持續進行,統計109年及110年地方環保機關辦理柴油車不定期排煙檢驗達9萬9,584輛次及10萬6,629輛次,近5年移動源空污減量達2成,在交通測站PM2.5、二氧化硫、二氧化氮分別減少16%、45%及22%,顯示車輛的污染已有明顯改善。

環保署進一步說明,面對季節性空品不良問題,自去年6月29日預告「空品嚴重惡化緊急防制辦法」修正草案後,至9月間已辦理4場次研商會,期間相關部會、地方政府、相關產業及民間團體等均提出各種意見,經環保署研修後於110年10月29日報行政院核定,將俟核定後公告實施。目前已透過「空氣污染跨區合作應變小組」機制,結合地方政府及相關部會依據空品預報,於有空品惡化之虞時提前啟動各種應變機制,促使污染源於空品不良期間務實降載減排,以及向民眾宣導防護等。

環保署表示,為因應各地區空品維護需求,去年已核定22個縣市政府因地制宜所訂定「空氣污染防制計畫」,藉由落實執行超過300項防制計畫措施,以再接再厲減量污染。其中,中南部9縣市共約200項措施,總減量約12.7萬噸,占全國總減量7成。環保署除將加速完成各業別排放標準修訂,亦全面檢討空污費費率,期以行政管制與經濟誘因並存推動,由中央與地方據以合作改善措施,共同達成空品改善目標。

    返回頂端