《2022/1/14 空品你好!》

  • 發布日期:2022/01/14
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【高濃度境外污染昨日南下 全臺空品皆轉差】
昨(13)日下午有一波境外污染南下,在臺灣最北端的富貴角測站於昨日晚間22時就測到高濃度PM2.5。這波境外污染隨著東北風逐漸往南傳送,到今天中午時北部地區空氣品質已經逐漸好轉,但中南部地區因位於下風處且碰到氣溫低的狀況,垂直及水平風速均微弱,擴散條件也因此不好,估計今日污染將持續滯留、累積在大氣中,影響當地空氣品質。

【週末轉偏東風 污染持續累積】
明後天週末大環境風場將逐漸轉為偏東風,臺灣西半部地區受中央山脈阻擋,整體風速將更微弱,更不利污染擴散,因此預估西半部特別是中南部地區空氣品質不佳的狀況將持續到週末假期,到下週一東北季風增強後才會逐漸改善。

雲嘉嘉南高屏6縣市為共同合作減污,已協議於空品區超過1/2測站AQI>150時,共同執行「飛鷹計畫」,以無人飛機巡弋方式針對露天燃燒熱點進行巡查取締,減少空污行為。而今天因應整體空品不良狀況,目前已啟動計畫執行中

本週因為連續受到兩波高污染之境外污染影響,環保署已依預報資訊提前進行相關應變工作,包括協調台電公司協和、麥寮、臺中、興達等電廠降載減排,過去四天降載電量共47626.4萬度,SOx減量150.5公噸,NOx減量139.7公噸,TSP減量5.8公噸。各地方政府亦加強相關稽巡查,以及通報民眾加強自我防護等工作。
也提醒您近日天氣寒冷、空品不佳,建議周末假期減少安排戶外行程,並做好呼吸防護。

全臺空氣品質播報:https://youtu.be/fejJhVmYvYU

    返回頂端