《2022/1/15 空品你好!》

  • 發布日期:2022/01/15
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

【境外污染影響趨緩 中南部風速微弱污染逐漸累積】
週四至週五影響臺灣的境外污染逐漸趨緩,今日上午除了高屏地區外,其他地區空氣品質皆為良好至普通。

但由於週末冷高壓東移出海,大環境漸轉東風,因此西半部地區風速微弱,特別是中南部地區擴散條件將會轉差,加上清晨及夜間輻射冷卻效應,將使得污染累積較明顯,提醒中南部地區民眾週末依然要加強呼吸防護。

【屏東縣全面啟動空污應變機制】
為減緩空品不良情形,屏東縣政府以超前布署方式,自週四起已全面啟動空品不良預警一級應變措施,強力要求縣內排放量前30大污染源至少執行減排或降載2%以上;另通報轄內51家砂石場加強空氣品質惡化防制措施,針對廠內防污設備操作頻率由每天一次提升至每小時一次,並同時落實廠內外灑水作業。對縣內前30大營建工地,也要求各工地增加灑水頻率由每2小時1次提升至每小時1次;對於縣內主要露天燃燒熱點區域,則搭配UAV無人機擴大稽查;另持續加強轄區道路洗掃作業其增加洗掃的路段及洗掃頻率,期藉此來降低自身污染排放,以減緩空品不良之情形。

另外今日考量強烈冷氣團過後尾流弱風區污染擴散不佳的影響,屏東環保局也由顏幸苑局長帶隊,兵分六路加強縣內工廠、高污染柴油車、露天燃燒、疏濬砂石專區以及營建工程等污染源的管制作業,希望藉此減少污染排放,減緩空氣品質惡化。

屏東環保局與環保署也共同提醒敏感族群、老人、小孩等抵抗力較弱者與一般民眾配合加強自我防護措施,外出記得配戴口罩,並可多加利用空氣品質監測網(http://airtw.epa.gov.tw)或透過「環境即時通」手機APP,查詢最新空氣品質變化資訊。

雲嘉南空氣品質播報:https://youtu.be/avSwO-iLskc
高屏空氣品質播報:https://youtu.be/99CaY7XolqM

    返回頂端